Мы привыкли к тому, что грызуны - животные мелких размеров. И действительно, большинство представителей этого отряда таковыми и являются. Из грызунов нашей страны выдающиеся для этих зверьков размеры имеют такие представители как различные виды сурков, индийский дикобраз и самый крупный из наших грызунов - бобр. В доисторическое время, миллионы лет назад, существовали грызуны, чей вес превышал тонну! В настоящее же время, чтобы познакомиться с самым крупным грызуном, нужно перенестись в Южную Америку.
Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) - крупнейший из современных грызунов. Она имеет узнаваемый облик - бочковатое тело с прямоугольной головой; задние конечности несколько длиннее передних. Отдаленно напоминает огромную морскую свинку, и это не случайно - оба этих грызуна из семейства Свинковые. Капибара в среднем вырастает до 120 см в длину при высоте в холке до 60 см. Вес взрослой капибары - от 40 до 66 кг! Для сравнения, крупный обыкновенный бобр весит 30 кг. Самки капибар немного крупнее самцов.
Капибара - один из двух современных представителей рода Водосвинки (второй - малая капибара). Это название полностью оправдано - образ жизни капибары тесно связан с водой. Внешние признаки, которые указывают на это - небольшие перепонки между пальцами на лапах, короткий хвост, а также расположение ноздрей, глаз и ушей ближе к верхней части головы. Шерсть капибары не имеет пуха - в нем нет необходимости в условиях жаркого климата.
Капибара обитает на большей части Южной Америки - на западе ареал ограничен Андами, на юге он заходит в северную Аргентину.
Этот грызун живет на водоемах самых разных типов - реках, озерах, обширных затапливаемых лугах, в мангровых зарослях. Важное условие - обильная прибрежная растительность и густой лес на побережьях, в котором может спрятаться большая группа особей. Наибольшей численности капибары достигают на обширных водно-болотных комплексах, таких как Пантанал (находится на западе Бразилии).
Капибары живут группами, насчитывающими десять-двадцать особей, иногда и намного больше, до ста. Группы достаточно территориальны и поддерживаются на одном месте иногда годами. У капибар есть два типа желез, с помощью которых они метят территорию - одна железа находится на переднем конце морды, она есть и у самцов, и у самок (но первые используют ее активнее). Другие железы расположены у анального отверстия. Самцы метят границы территории, а также свои излюбленные места кормления.
В кишащей хищниками Южной Америке травоядным не выжить поодиночке. В группе капибар строгая иерархия - доминирующий самец, имеющий первое право на спаривание, и несколько других, также различающихся по рангу. Драки происходят редко, обычно сильный самец просто отгоняет более слабого. Детеныши держатся своей группой - что-то вроде "яслей". В случае опасности, грозящей с суши, группа моментально бросается в воду; если хищник водный - наоборот, выбегают на берег. Капибары активно используют вокальную коммуникацию - в их арсенале много звуков на все случаи жизни.
Все крупные хищники представляют угрозу для капибар, особенно молодняка. На них охотятся ягуары, гигантские выдры, анаконды, кайманы. При спасении в воде капибары могут нырять и оставаться под водой до пяти минут.
Размножение происходит круглый год; наибольшая половая активность приходится на период перед сезоном дождей. Доминантный самец стремиться спариться с несколькими самками, отгоняя от них других особей, но "уследить" за всеми не может, и таким образом многие самцы в группе получают право на спаривание (которое, к слову, всегда происходит в воде; если самке самец не по нраву, она ныряет либо, наоборот, выходит на сушу). В помете в среднем четыре детеныша (до восьми). Самка рожает их на суше, и уже через несколько часов они способны самостоятельно передвигаться и следовать за группой. Молоко матери детеныши пьют в течение трех месяцев.
Капибары питаются растениями; в меньшей степени - плодами и корой деревьев. В разных участках ареала у этих грызунов есть свои излюбленные виды растений, которые они предпочитают больше других. Активность капибар - сумеречная. Дневную жару они проводят в воде или грязи, а кормятся вечером и перед восходом солнца.
Капибары - широко распространенный и в целом обычный вид. Однако и он пострадал от человека. На этого грызуна активно охотились и продолжают охотиться ради мяса и шкуры, в результате чего в некоторых местах численность значительно снизилась. Водосвинок разводят на фермах в Южной и Северной Америках - они легко привыкают к человеку и дают потомство. Интересный факт - католическая церковь одобрила употребление мяса капибары во время Великого поста в 18 веке, вероятно, приняв этого зверька за "рыбу".
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал и поделитесь публикацией в соцсетях!