Найти в Дзене
Леди Клио

Как жил родной брат Екатерины II

Фридрих Август на пять лет моложе своей сестры. Жизнь его сложилась не очень радужно: дважды женат, расхлёбывал авантюры своей матери, покинул родину.

Фридрих Август родился в 1734 году. Его мать Иоганна Елизавета была преисполнена уверенности, что у её детей должно быть блестящее будущее. Она сама - правнучка датского короля. И замужество за герцогом Ангальт-Дорнбургским считала личным оскорблением.

-2

Светлая полоса забрезжила перед Иоганной, когда её родного брата избрали наследником шведской короны. И когда старший брат её мужа сделал того соправителем, а их сына наследником. Так её муж стал, наконец, герцогом Ангальт-Цербстским, пусть и совместно с братом, но зато наследник герцогства - её сын.

Семейство, наконец, переехало из заштатного Штеттина в более крупный и развитый город Цербст. Теперь дети Иоганны могли претендовать на вполне приличные брачные союзы.

Когда из Российской империи пришло предложение о браке Фике с наследником престола, Иоганна решила, что для неё заиграли фанфары судьбы.

-3

В 1743 году Иоганна с Фике выехали в Петербург. 7-летний Фридрих остался дома, мать он не видел следующие почти три года.

В 1746 году Иоганну выдворили из России, обвинив в шпионаже в пользу Пруссии и запретив даже переписку с дочерью. Также императрице Елизавете крайне не нравились слухи о прошлом романе герцогини Иоганны с Иваном Бецким, внебрачным сыном князя Трубецкого. Якобы дочь Иоганна родила именно от Бецкого, а не от мужа. Слухи к делу не пришьешь, а устранить их источник можно. Иоганна отправилась домой.

-4

А ещё через год скончался герцог Ангальт-Цербстский. Новым герцогом стал Фридрих Август, юноша 13-ти лет. Естественно, регентом при сыне стала его мать, авантюристка Иоганна.

В 1751 году королём Швеции избран брат Иоганны, так что юный герцог Ангальт-Цербстский теперь стал племянником шведского короля.

Адольф Фредерик, король Швеции, дядя нашего героя
Адольф Фредерик, король Швеции, дядя нашего героя

В 1753 году Фридрих Август женился на принцессе Гессен-Кассельской, правда, брак оказался бездетным. После 6 лет совместной жизни принцесса скончалась.

Герцог оказался между молотом и наковальней. С одной стороны его родная сестра - великая княгиня в России, которую тётушка-императрица подозревает во всех грехах. С другой - его мать отчаянно интригует и лезет в политику, принимает у себя врагов прусского короля и всячески эпатирует публику. Вокруг кипит Семилетняя война. Король Пруссии не может доверять Ангальт-Цербсту. Мать вообще сбежала в Париж. В 1758 году королевские войска оккупировали Ангальт.

-6

В 1764 герцог женился снова - на своей родственнице Софии Фредерике Августе Ангальт-Бернбургской. Принцесса - тёзка сестры герцога, которая теперь уже стала русской императрицей.

-7

Фридрих пошёл характером и способностями в отца. Он хороший солдат и исполнитель, неплохой командир. Но как правитель - так себе. Герцогу пришлось жить вне родины, управлять герцогством откуда придётся.

Его сестра уже императрица, мать скончалась, а жизнь Фридриха Августа не наладилась. Екатерина не проявляет интереса к жизни брата, она из политических соображений никак не может ссужать его деньгами или оказывать военную помощь. Годы его правления были тяжелыми для герцогства. Чтобы хоть как-то поправить своё положение Фридрих Август предоставил своих солдат Великобритании, которая воевала в Америке (Война за независимость).

Скончался Фридрих август в 1793 году, не оставив наследников.

Герцогство разделили родственники Ангальт-Цербстов. Реально герцог управлял лишь городом Йевер. Эти земли наследовала его сестра, императрица Екатерина. Так Йевер стал владениями русской короны. От её имени городом правила вдова Фридриха Августа.