Выходные на хуторе прошли очень плодотворно. В доме дореволюционной постройки появились новые крепкие полы.
Здравствуйте! «Ломать − не строить». Поэтому после разбора ветхой бани можно вновь перейти к строительству. Тем более, что наступили выходные и мы вместе с папой приехали в деревню. Перед собой мы поставили задачу сделать пол. Полностью.
Ещё летом мы просто уложили балки, выровняли их по уровню и уложили половые доски. По этому настилу мы ремонтировали окна, стены, делали потолок. А теперь, когда мы перешли к работам с внутренним убранством, необходимо заняться уже финальным полом. Тем более, что не так давно сделали уже чистовой потолок.
Сперва вытащили всё из дома в сени. В том числе и циркулярную пилу, которую своими руками собрал папа. Она уже помогла построить дом, где я вырос сам. Теперь она здесь, в деревне. Потом вытащили наружу все доски.
В знойные летние дни они были уложены более плохой стороной наверх. На каких-то досках есть повреждения от транспортировки или пилорамы. Честно говоря, пиломатериал не очень качественный. Делают его спустя рукава, при этом задирая цену до небес. Люди всё равно купят... А сейчас мы просто переворачиваем доски и строгаем их обратной, чистой стороной.
Действительно, три перевода не хватало. И тогда мы уложили ещё один, четвёртый. Как раз остался один брус 150х150. Для него выпилили болгаркой пазы в стене, уложили гидроизоляцию и обработанные отработкой концы легли на свои новые места. Чуть позже, как появится люк в подполье, будут сделаны столбы под все переводы.
Как только все опоры под пол стали готовы, мы принялись строгать доски. Партиями по 4 штуки. Выстругали, занесли и уложили. Выстругали, занесли и уложили. Укладывали тоже не просто так. Каждая доска крепится с соседними шкантами − деревянными круглыми «палочками», вбитыми в просверленные отверстия в рёбрах досок. Тем самым настил получается цельным, не трясущимся и не «гуляющим». В старину пол так же скреплялся шкантами. Если где-то появлялись трещины, рёбра досок ровняются рубанком.
Когда были уложены все доски, кроме одной, настало время расклинить новый настил. Это нужно для того, чтобы доски плотно прижались друг к другу. Так исчезнут щели. Через неделю клин можно будет снять и поставить на это место последнюю доску. Затем − вырезать и оформить люк с лазом в подполье. Это помещение нам ещё пригодится. На него тоже есть планы.
Поскольку в нашем старинном крестьянском доме появился ровный капитальный пол, в ближайшее время можно будет заняться вопросом его отопления. Будет интересно!
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!