Так вышло, что в советское время было принято больше говорить о победах и подвигах, чем о поражениях, которых тоже случалось немало. Начиная с периода Перестройки, всё перевернулось с ног на голову. Героев стали забывать, а иногда и сознательно вычёркивать из истории Великой Отечественной войны. За примерами далеко ходить не нужно – мы все их прекрасно знаем. Но, на скромный взгляд автора статьи, это ещё половина беды. Намного хуже, что многих моментов давно прошедшей войны мы до сих пор не знаем.
Огромное счастье, что ещё живы некоторые свидетели и даже участники тех событий. И иногда из их уст можно услышать о подлинных героических поступках советских людей, коих в июне 1941 года было на самом деле немало. Другое дело, что ситуация на фронте не позволяла фиксировать и документировать многие события, большое количество подразделений действовали разрозненно в большом удалении от своих штабов. Поэтому подавляющее количество совершённых подвигов и по сей день остаются безвестными.
Пётр Васильевич Якуненков родился в 1934 году в деревне Высокая жарь Руднянского района Смоленской области. Семилетним пацаном он застал самое начало Великой Отечественной войны, видел первых гитлеровцев и прекрасно помнил события тех дней. Его деревня находилась в паре километров от шоссе, которое прикрывало какое-то советское подразделение. Он своими глазами видел, как на протяжении нескольких часов красноармейцы сдерживали продвижение немцев. Бешеная стрельбы не утихала, гитлеровцам приходилось обходить дорогу просёлочными тропами, и бой разгорался с новой силой.
Не сумев справиться с бойцами РККА собственными руками, оккупанты вызвали поддержку авиации. На головы неизвестных советских солдат полетели многочисленные бомбы, раскаты взрывов слышались за десятки километров в округе. Жители деревни пришли к выводу, что после такой «зачистки» никого в живых уже не останется. Но как только улетели гитлеровские самолёты, в районе шоссе раздалось дружно «Ура!». Оставшиеся красноармейцы пошли в рукопашный бой. Пётр Васильевич вспоминал, что человеческие крики вперемешку со звуками стрельбы, были хорошо слышны за несколько километров от места сражения.
Через некоторое время всё стихло. Павшие солдаты и офицеры РККА были похоронены прямо на месте боя у дороги. Своих же немцы свозили в районный центр, где у местного молокозавода выросли многочисленные берёзовые кресты. За годы оккупации их количество выросло до размеров леса. Ну, а подвиг неизвестно советского подразделения, принявшего свой последний бой на Витебском шоссе, так и остается «безымянным». Нам не известен ни номер части, ни имя командира. Зато мы точно знаем, что оно было, и служили в нём бесстрашные люди – настоящие защитники своего Отечества.
Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.