Найти тему
Рукоделкино

7 правил успешной прикопки саженцев в зиму

Если вы приобрели саженец хорошего сорта, но посадить его сейчас уже нет возможности, а сохранить до весны его просто необходимо, то вы можете прикопать его. А с наступлением весны уже посадить молодое деревце на постоянное место.

Но имейте ввиду, прикапывать саженцы в начале или в середине осени нельзя! Потому что есть риск, что они начнут укореняться на новом месте, а нам это совсем не нужно. Нам нужно лишь, чтобы растение перезимовало с уютом и комфортом. Поэтому процедуру прикапывания нужно провести непосредственно перед наступлением сильных морозов.

Как прикопать саженцы правильно?

1) Выбираем достаточно сухое и защищенное от сквозняков место. Самым подходящим местом для временного квартирования молодого саженца будет участочек вдоль южной стены любого строения.

2) Готовим яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см, а ширина около 30--40 см. Если у вас привитый саженец, то оптимальная глубина ямы – 50-60 см. Есть еще один момент подготовки посадочной ямы. Северную ее сторону делают практически вертикальной. А южную пологой под наклоном ориентировочно в 45°.

-2

3) Никаких проливов ямы на данном этапе не требуется. И никаких удобрений проводить не нужно.

4) Все листья на саженцы аккуратно удаляем, стараясь не повредить кору. Корни саженца погружаем в ведро с чистой водой и оставляем на несколько часов (от 4 до 12). Если на корневой системе саженца присутствуют какие-либо повреждения или гнили, аккуратно все это обрезаем вплоть до здоровой ткани.

5) Если на молодом деревце много боковых веток, обвязываем их веревкой или мягким шпагатом. Делаем это, опять же, аккуратно, стараясь не травмировать молодую и нежную кору.

-3

6) Помещаем саженец в подготовленную яму корневой системой на север, кроной на юг. Бережно расправляем корневую систему и прикапываем примерно на 20 см, стараясь не оставлять пустот. При необходимости можно слегка пролить грунт. Не забываем также прикрепить бирку с названием сорта, если их несколько.

7) С наступлением заморозков, когда почва промерзнет примерно на три-пять см, засыпаем саженцы сухой землей, осторожно пригнув их стволики к южному краю посадочной ямы. Стараемся присыпать саженцы так, чтобы на месте их временного проживания образовался холмик с торчащими веточками (см. фото №2).

Всего хорошего Вам и вашим садам. Ну а меня очень порадует, если моя статья будет для вас полезной, а об этом мне сообщит ваш лайк (пальчик вверх). Заходите в гости на канал «Рукоделкино», и давайте дружить! 😊