Когда начинаются просрочки по кредитам, то должнику приходиться столкнуться с «Атакой» службы взыскания кредитора - звонки, СМС, письма. Что только не выслушает должник в свой адрес, и угрозы, и психологический прессинг, и хамство. А ведь оформляя кредит ты был уверен в своих силах и своевременной оплате кредита. Но как показывает практика, жизнь не стоит на месте и случиться может все что угодно, в том числе - потеря работы, которая была единственным источником дохода.
При общении с представителями кредитора ты натыкаешься на глухую стену непонимания – «Есть просрочка, будь добр оплати», при этом параллельно выслушиваешь очередную угрозу – «Мы продадим твой долг коллекторам». Очередное упоминание о «Коллекторов» до сих пор многих должников повергает в ужас. Поэтому тема сегодняшней статьи – «В каких случаях банки продают долг коллекторам и всегда ли это происходит».
Вначале я хочу донести – это НЕНУЖНО верить всей информации, размещенной в СМИ гуляющей по интернету, даже моей! Ситуации у всех разные – кредиторы, сумма кредита, регионы и т.п. Но и НЕ стоит бояться! Я делюсь своим личным опытом, тем что происходит в моей жизни, а также правовой информацией которая действует на всей территории РФ. И так:
Первая информация о продаже долга Коллекторской организации поступила мне через 1 год и 9 месяцев от начала просрочки. И то это стало известно только со слов позвонившего коллектора, никаких документов, подтверждающих данное действие мне не предоставили. Поэтому я смело шлю их куда подальше и речи об оплате задолженности на реквизиты коллекторской организации просто не может быть. Из этой ситуации можно сделать вывод что при задолженности в несколько недель никто не продаст долг коллекторам, единственное что может сделать кредитор — это передать право на совершение действий с целью взыскания долга – звонки, письма, СМС, но это совсем другая история.
Что же нам говорит законодательство?
Первое: В законе нет границы, которая устанавливает сроки продажи долга коллекторам, но вероятнее всего это установлено во внутреннем регламенте кредитора. Но, если опираться на опыт других должников продажа долга происходит не ранее чем через 1 год от начала просрочки.
Второе: Продажа возможна только при наличии определенного пункта в договоре, в котором прописана возможность продажи долга коллекторской организации как мера взыскания. Если же данного пункта нет, то не забудь упомянуть об этом при судебных разбирательствах.
Третье: Долг могут выкупить не только коллекторы, но и физические лица, например, родственники. И если с физ. лицами все понятно, то к коллекторским организациям выдвигаются определенные условия: наличие лицензии на работу в сфере взыскания. Не забываем уточнять эту информацию.
Эмоции Должника. Как в Долговой яме не впасть в отчаяние и сохранить свою психику.
Четвертое: Важно понимать на основании какого договора продана задолженность: агентского договора или цессии.
- Агентский договор – коллекторское агентство оказывает банку услугу по взысканию долга, при этом все права на долг остаются у банка кредитора, (Данный договор заключается в случае задолженности 3-6 месяцев);
- Договор цессии – долг продается коллекторскому агентству, и они получают право требования долга на законных основаниях. (Применяется, если задолженность больше года).
- Пятое: Даже если твой долг продали коллекторам – то не стоит этого бояться. Действовать они должны в рамках 230-ФЗ: ни грубить, ни угрожать, не оказывать психологического давления, не причинять вред здоровью или имуществу должника, конфисковать собственность или ее часть. Беспокоить должника телефонными звонками, личными посещениями или иным способом с 22:00 до 08:00. Также здесь необходимо разделение на будни и выходные, т.к. там разные временные диапазоны. Количество взаимодействий так же регулируется законодательством: не более 1 звонка в день, не более 2 раз в неделю и не более 8 в месяц. SMS-сообщения не более 2 раз в сутки, 4 раза в неделю и 16 - в месяц. Личные встречи не более 1 раза в неделю. Общение с родственниками, соседями и другими третьими лицами должно происходить только с их письменного согласия.
Банк продал долг коллекторам. Что делать если звонят коллекторы и сообщают о «Выкупе» вашего долга.
Отвечая на вопрос «Всегда ли банк продает задолженность коллекторам», отвечу так – НЕТ! Многие кредиторы своими силами взыскивают задолженность – для этого вначале они обращаются к Мировым судьям за вынесением Судебного приказа, а в случае его отмены с иском в Суд.
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...