Среди людей, носивших корону Франции, оказывается не так уж и мало тех, кого современники и историки последующих поколений вплоть до сегодняшних дней подозревали в не совсем ясном происхождении. Иногда не без оснований, но большей частью это теории конспирологические.
Среди отдельных королей Каролингов и Капетингов старшей ветви, подозреваемых в незаконнорожденности, как таковых не было все относительно ясно – вот отец король, вот мать королева. Причем надо оговориться, чтобы не было недоразумений – не у каждого короля отец и мать были королем и королевой, применительно к нашей теме, например, у самого Гуго Капета и Филиппа VI Валуа.
Некоторые «проблемы» с ясностью происхождения начались как раз с Валуа, младшей ветви Капетингов, и первым их таких подозреваемых стал довольно значительный и крайне важный для Франции король Карл VII Победитель – именно ему было суждено довести до победного конца Столетнюю войну, отстояв не только независимость Франции, но и свое собственное право быть королем.
Упорству этого человека и твердости его духа можно лишь позавидовать – Карла попыталась лишить короны собственная мать, Изабелла Баварская (прозванная в народе Изабо – это уменьшительно-пренебрежительное имя), ну, а отец … Считается, что Карл VI вряд ли понимал, что делает, подписывая договор в Труа 1420 года, согласно которому королевство Франция ликвидировалась, вместе с властью старой королевской династии – создавалось новое двуединое англо-французское королевство под единой короной Плантагенетов. Король Англии Генрих V заключает брак с Екатериной Валуа, дочерью короля и сестрой дофина, и становиться наследником Карла VI Безумного после его кончины.
Обычно считается, что по этому договору дофин Карл, единственный выживший сын Карла VI и Изабо признавался внебрачным ребенком королевы. Но это не так – в договоре об это нет ни слова, да и не могло быть – это же оскорбление чести короля, пусть даже Безумного, чего допускать ни в коем случае нельзя, ни при каких обстоятельствах. Собственно, единственный сын обвинялся в «страшных и удивительных преступлениях и злодеяниях», основным из которых являлось убийство герцога Бургундии Жана Бесстрашного, людьми дофина. Единственный нюанс – дофин не именовался «сыном короля», но, опять же как считается - король договор не читал, или просто не осознавал вследствие своей болезни, что там написано.
Но вернемся к вопросу о незаконнорожденности – мало кто из историков сомневается в том, что между королевой Изабо Баварской и родным братом короля, герцогом Людовиком Орлеанским имела место быть любовная связь. И вот это-то и является основанием для некоторых исследователей, считать будущего короля Карла VII, сыном герцога Орлеанского. И эти же слухи усиленно распространяла бургундская партия, ненавидевшая дофина, я думаю, многие помнят хотя бы из школьного курса «войну бургиньонов и арманьяков», где последние это как раз сторонники дофина Карла, названные так по имени своего фактического лидера графа Арманьяка, а вот официальным лидером партии был как раз герцог Орлеанский.
Как видно по карте Франции этого периода Столетней войны, дофин контролировал значительную территорию Франции (увы, не слишком богатую), где именно его признали королем после смерти отца в 1422 году. Собственно, договор в Труа по французским королевским законам был полной ерундой. Во-первых, корона не принадлежит королю Франции, и он не может ее распоряжаться, назначая наследника, и уж тем более этого не может иностранная принцесса. Во-вторых, согласно салическому закону права не передаются через дочерей, и уж если дофин отстранен (или умер), это право передается следующим мужским линиям, первые из которых герцоги Орлеанские.
К слову, объявить дофина Карла незаконнорожденным официально, никак нельзя было еще по одной причине, о которой обычно почему-то забывают. И англичан одолевало чувство смутного беспокойства, когда их союзники-бургундцы слишком увлекались в своих обвинениях. Логика проста – ведь если королева родила дофина - «буржского короля» не от Карла Безумного, то… хм, а его сестру, Екатерину Валуа, она точно от своего мужа родила? Как бы не стали говорить что-то вроде этого… И с чего это тогда вдруг у нашего нового короля Генриха VI права на корону, если он сын незаконнорожденной? Таким образом, слухи о незаконнорожденности дофина Карла играли и против англичан. И уж кто-кто, а Екатерина Валуа, по всей видимости точно была дочерью Карла Безумного. Иначе это слишком странное совпадение, что ее сын Генрих VI тоже оказался Безумным королем.
В итоге от всех этих обвинений уже королю Карлу VII удалось отбиться, хотя королями Франции английские монархи, что интересно, именовали себя вплоть до 1802 года. История Карла VII неразрывно связана и с Жанной Д’Арк, как считается по одной популярной теории, называемой теорией бастардистов – Жанна дочь королевы Изабо Баварской и того самого герцога Людовика Орлеанского, которого прочили в отцы и Карлу VII. Впрочем, с герцогами Орлеанскими связано немало загадок Франции, включая и самого последнего короля Франции, но об этом в продолжениях.