Счётная палата России опубликовала важнейшие статистические показатели, которые дают представление о состоянии нашей экономики и финансов по итогам пандемии.
Особое внимание привлекает информационный блок, касающийся уровня жизни граждан. Если в 2019 году реальные располагаемые доходы населения выросли на один процент, то в 2020-м они снизились на 2,8%. Объём платных услуг, оказываемых населению, сократился на 14,8% (в 2019-м – рост на 0,5%), оборот розничной торговли снизился на 3,2% (в 2019-м – рост на 1,9%). В то же время, глядя на диаграммы, приведённые на официальном портале главного контрольного финансового органа, невольно обращаешь взор на рост пенсий и заработных плат. Реальные пенсионные выплаты в 2019 году повысились на 1,5%, в пандемийном 2020-м – на 2,3%, реальная зарплата в год обострения эпидемиологической ситуации выросла на 2,5%, что меньше, чем в предпандемийном 2019-м (+4,8%), но факт есть факт.
Позитивные показатели, связанные с пенсиями и зарплатами, объясняются просто: правительство реализовало широкую программу социальной поддержки людей на фоне обострения социально-экономической обстановки. Во многом именно поэтому процент бедности населения не только не продемонстрировал повышения, но, напротив, сократился на 0,2 процентных пункта (12,1%).
Отечественная экономика находится не в лучшем положении. Олигархи превратили Россию в дойную корову, почему у нас продолжают утекать капиталы за рубеж, как американцы получили контроль над отечественной алюминиевой промышленностью и почему у нас в России простаивает половина экономики.
Экономическая политика заключается в том, что мы видим круговорот в чиновничьей природе: одни чиновники из ЦБ переходят в Минэкономразвития, другие из Минэкономразвития в Минфин и обратно. Однако от этой перестановки ничего не меняется почему-то.
Наоборот, встает болезненный для страны вопрос – это бедность. Но это не само по себе существующее явление, уверен политик. Это результат полного слома всей хозяйственной системы.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина постоянно высказывает обеспокоенность по поводу роста долговой нагрузки населения. Действительно, сейчас наши граждане должны ростовщикам-банкам и МФО — более 20 триллионов рублей. Посмотрите контрольные цифры по августу, сколько необеспеченных так называемых потребительских кредитов взяли наши домохозяйства. Тема бедности сегодня была главной и на уровне главы государства:
Кто у нас враг? Бедность значительного числа населения, нерешённые проблемы в системе здравоохранения, образования, развития инфраструктуры. У нас есть над чем работать, вот наш главный противник. А главная цель – повышение уровня и качества жизни граждан нашей страны, ведь бедность тянет за собой кучу других проблем. Но ничего не меняется. Что происходит?
Мы живём в рыночной экономике. У нас предприятия конкурируют друг с другом. Поэтому, когда государство формирует закон о стратегическом планировании, оно указывает общие приоритетные направления, но командовать частными предприятиями оно не может. Значит, предприятиям нужно создать определённые условия, для того чтобы они двинулись в сторону создания рабочих мест, повышения заработных плат, выпуска большего количества продукции, в сторону экономического роста на передовой технологической основе.
Для этого у государства есть два инструмента. Первое – налоги, через них можно стимулировать предприятия. Допустим, освобождать от налогов расходы на научные исследования и разработки.
Почему наш Центральный Банк кредит не создаёт. Он, наоборот, изымает деньги из экономики, не позволяя правительству реализовывать стратегию экономического развития, которая без кредитной подпитки просто невыполнима?
Мы говорим о целях. Президент поставил цель, сейчас это повышение народного благосостояния. В стратегии национальной безопасности, которую мы обсуждали, то же самое. Значит, чтобы эта цель была реализована, деньги должны идти к этой цели. То есть, кредитная эмиссия должна быть целевой.
Деньги создаются не просто ради того, чтобы их разбросать кому-то, или обслужить спекулянтов. Деньги создаются, для того чтобы прокредитовать инвестиции, прежде всего. Для этого в нашей стране существуют отработанные инструменты. Главное, чтобы эти деньги предприятия эффективно использовались. И чтобы эти деньги не ушли на валютную биржу, на раскрутку девальвации рубля. Нужен контроль. Поэтому в этой схеме должны присутствовать коммерческие банки или банки развития, которые будут следить за тем, чтобы деньги использовались для инвестиций.
Можно ввести цифровую валюту, оцифровать эти рубли, покрасить, как сейчас модно говорить. Есть возможность использовать блокчейн, распределённый реестр, где все видят, куда идут деньги. Их нельзя украсть.
Должна быть экономическая политика в интересах народа, в интересах государства, в интересах нашей страны. За эту политику, в принципе, подавляющая часть населения. Эту политику выражает президент.
Обычный человек заинтересован в хорошем уровне жизни, в достойной зарплате, содержании своей семьи, детей, возможности купить дом, а не нору в «человейнике», за которую потом полжизни придётся расплачиваться.
Центральный Банк бросил курс рубля в свободное плавание. Это же просто безумие, иметь огромные валютные резервы! Все понимают, что экономика у нас открытая.
Второй бенефициар этой системы – банки, получающие гигантские сверхприбыли и за счёт завышения процентных ставок, и за счёт грабительских комиссий по денежным переводам и обслуживанию транзакций.
Третьи бенефициары — это те, кто изымает нашу природную ренту, вывозит сырьевые товары за рубеж, и там оставляет валютную выручку. Их всё устраивает.
И, наконец, есть ещё группа влиятельных бенефициаров – это иностранные так называемые инвесторы, которым нужен свободный вход на рынок, у которых за спиной гигантские финансовые ресурсы и возможность безграничного дешевого кредита. И они на нашем хаосе вылавливают самую крупную, самую интересную для себя рыбу, типа алюминиевой промышленности.
И в результате получается так, что на политическом уровне наша власть говорит правильные вещи, принимаются правильные документы, формируются правильные стратегические ориентиры, но механизмов реализации этих ориентиров нет. Потому что приводные рычаги экономической политики находятся у бенефициаров совсем с другими интересами.
.