Осень набирает обороты, а это значит, что для школьников активно стартует новый сезон олимпиад 2021-2022. Тем, кто планирует участвовать в олимпиадах, пора регистрироваться, а тем, кто ещё не в олимпиадной теме, надо поспешить в ней разобраться.
Участие в олимпиадах – это возможность проверить свои силы, знания и уровень подготовки, проявить свои творческие способности, продемонстрировать интерес к выбранному направлению. Участвовать в олимпиаде всегда было значимо, а быть победителем не только круто, это в первую очередь дополнительные шансы на поступление в престижный вуз, вуз своей мечты.
Предлагаем разобраться с основными фактами по олимпиадам, которые необходимо учитывать, чтобы мечты приближались к реальности. Мы собрали 15 важных фактов из Перечня РСОШ (Российский совет олимпиад школьников), на заключительных этапах участия в которых у участников в случае хороших результатов появляются льготы при дальнейшем поступлении в вуз.
Интересные факты о школьных олимпиадах:
1. Олимпиады школьников проходят экспертизу. Перечень олимпиад и их уровень утверждаются Министерством науки и высшего образования РФ до начала учебного года. Проект перечня олимпиад на 2021-2022 уч. год опубликован, на данный момент указано формирование окончательного варианта текста, посмотреть можно здесь.
2. Организаторами олимпиад могут быть федеральные или муниципальные органы управления образованием субъектов РФ, а также вузы. Образовательные или научные организации, корпорации или общественные организации могут также принимать участие в проведении олимпиад. Вся информация о профиле и проведении олимпиады должна быть размещена на сайте организатора!
3. Информация об олимпиаде должна включать требования к участникам, критерии оценивания, олимпиадные задания прошлых лет, сведения о победителях и призёрах прошлого года и, конечно, условия проведения: сроки этапов, место проведения в очном формате и др.
4. Участие в олимпиадах только бесплатное!
5. Все результаты олимпиад хранятся в базе данных организаторов, федеральных и муниципальных органов управления образованием РФ
6. Олимпиада проводится в течение учебного года в несколько этапов. Как правило, их два: отборочный и заключительный. Отборочный может проводиться заочно/дистанционно. Например, в известной интернет-олимпиаде по физике два дистанционных тура на отборочном этапе и заключительный очно.
7. Победителям вручают диплом победителя олимпиады школьников (диплом I, I I или I I I степени).
Конечно, создаются т и электронные копии этих документов, в которых кроме данных участника указывается и профиль, и уровень олимпиады, и номер в перечне олимпиад, и организатор.
8. Победители олимпиады прошлого года, продолжающие получать среднее образование в школе или в формате семейного обучения, на следующую олимпиаду принимаются, минуя отборочный этап.
9. Олимпиады школьников бывают трёх уровней. Среди критериев, определяющих уровень: количество субъектов РФ, представители которых принимают участие в олимпиаде;
% оригинальных и сложных заданий. Чем выше уровень олимпиады, тем большее количество участников, сложнее задания, престижнее победа.
10. Льготы, получаемые в результате победы и участия, во многом зависят от уровня и организатора олимпиады. Вузы сами определяют олимпиадные льготы для абитуриентов, поэтому информацию необходимо внимательно смотреть на сайте каждого интересующего вуза – это может быть и поступление в вуз без вступительных испытаний по соответствующему профилю, и получение 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.
Льготы для поступления получают не только победители, но и призёры, например, во всероссийской олимпиаде школьников их общее количество не должно превышать более 25% от общего количества участников. В любом случае олимпиадный диплом обеспечивает дополнительные баллы к ЕГЭ, но также может потребоваться и подтверждение высоким баллом ЕГЭ по профильному предмету.
11. Одна и та же олимпиада может по разным предметам проходить на разных уровнях.
К примеру, в этом году Всероссийская олимпиада «Высшая проба» по профилям и предметам дизайн, информатика,– это олимпиада I уровня, а по биологии и географии – II уровня. По профилю и предмету иностранный язык – I уровень, а по профилю восточные языки и предмету иностранный язык – II уровень.
12. Найти и отслеживать актуальную информацию по всем олимпиадам можно здесь.
Регистрироваться на каждую выбранную олимпиаду необходимо на официальном сайте организатора олимпиады, на некоторые через Единую Систему Регистрации.
13. У каждой олимпиады своё расписание, и проводятся в разные сроки. Например, регистрация уже открыта на олимпиады:
«Высшая проба»
11 октября откроется регистрация на Плехановскую олимпиаду школьников.
14. Полной информацией о самой известной - всероссийской олимпиаде по 24 предметам (так называемая Всеросс или ВсОШ) владеют учителя-предметники в школе, т.к. первый этап –школьный, проводится с 1 сентября по 1 ноября. Всего в этой олимпиаде 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Для перехода на каждый следующий этап необходимо набрать определённое количество баллов. В первом этапе могут участвовать все желающие 5-11 классов, в муниципальном – учащиеся 7-11 классов, а к региональному и заключительному допускаются ученики 9-11 классов.
15. Чтобы не запутаться и что-то не пропустить по срокам, наш совет: проанализируйте интересующие направления, профиль и предметы; составьте свой список выбранных олимпиад и расписание всех этапов.
Уважаемые родители, с точки зрения организации индивидуальной профориентационной работы, участие в олимпиаде – полезное и серьёзное испытание: это планка, которая поднимет школьника в собственных глазах; возможность оценить глубину интересов и способностей, «знакомство» с вузом, нарабатываемые шансы на льготы при поступлении, проверка себя в движении к мечте. Но в то же время, это испытание, сопряженное с напряжением и тревогой.
Необходимо реалистично понимать и свои возможности, и физические ресурсы подростка. Направляя своего ребенка на пути к смелым и достойным целям, поддержите его, побуждая уделить время и культурно-досуговым, и оздоровительно-спортивным интересам, и, конечно, общению с друзьями!
Мы вам говорим - дерзайте, и желаем всем удачи!
Ваши Ольга Панкова и Елена Казьмина.
Студия профориентации "ПарусА - параметры успеха"
#психология #подростковый возраст #воспитание подростков #профориентация #выборпрофессии #школьные олимпиады