Дорогие читатели, снова вернемся в двадцатый век. Сегодня речь пойдет об одной из моих любимых тем в истории – теме Великой Отечественной войны. Как же так случилось, что советский генерал пошутил с войной?
Накануне войны
Шла весна 1941 года, до начала Великой Отечественной войны оставались считанные месяцы. В марте советский генштаб решил провести военные игры на картах. На Западном фронте за красных играл генерал-полковник Павлов, за синих играл генерал армии Жуков. Командующий Западным фронтом расположил свои три армии в Белостокском выступе. Жуков воспользовался этой ошибкой и нанес фланговые удары. Правым на Брест и Бобруйск, левым на Вильнюс и Минск. В результате возникла драматическая ситуация, войска красных были полностью окружены, был взят Минск.
Анализ военной игры
Увидев такую картину, Сталин спросил: «в чем кроются причины неудачных действий красной стороны?» Павлов, шутя, ответил: «оперативно-стратегическая игра-это все же игра, товарищ Сталин». Это как в карты повезет, не повезет, сегодня ты, завтра я». Ответ очень сильно разозлил Сталина, он сказал, что командующий фронтом должен в любых условиях находить правильное решение. После чего к дискуссии присоединился Жуков. Генерал армии отмечал, что оборона красных была слабой, также он отметил, что укрепленные рубежи на Западном фронте построены близко к границе, особенно в Белостокском выступе, что позволяет нанести фланговые удары в тыл, расположенной под Белостоком, группировке.
Состояние Западного фронта перед войной
Накануне войны на Западном фронте было немало хлопот. Началось строительство новых аэродромов, самолеты не имели взлетных полос и просто стояли. Не хватало новых танков, пушки и гаубицы были получены, но снарядов для них практически не было, не было тягачей, половина красноармейцев была первого года службы, да и весь округ был укомплектован техникой на 50%.
Шутка превратилась в реальность
После проведенных игр Павлов ничего менять не стал. 22 июня 1941 года фашистские войска напали на СССР. Все, что произошло на стратегических играх, превратилось в страшную реальность. Генерал Павлов предполагал, что под Брестом находятся 2 дивизии немцев, но когда в его руки попала немецкая штабная карта, захваченная под Слонимом, командующий фронтом ощутил свою страшную ошибку. Танки Гота беспрепятственно шли на Вильнюс, а танковая группа Гудериана нанесла удар со стороны Бреста прямо на Минск. Павлов немедленно приказал отходить, но было поздно. Образовалось два гигантских окружения. В котлах под Белостоком и Минском осталось 270 000 солдат и командиров красной армии. 4 июля Павлов был вызван в Москву и вместе с начальниками своего штаба был расстрелян. Вот такой получился итог, советскому генералу не стоило шутить с войной!
#великая отечественная война #западный фронт #22 июня 1941 года #жуков #павлов #сталин