Молодой инвестор, находящийся в стадии накопления, имеет большой объем человеческого капитала. Со временем человеческий капитал преобразовывается в реальный финансовый капитал, если инвестор делает сбережения. Про это у меня есть отдельная статья, которую рекомендую к прочтению, прежде чем приступать к этой.
Прибыль вашего человеческого капитала (то есть величина ваших сбережений) меняется со временем. Факторы, влияющие на эти изменения, можно разделить на две группы:
1. Индивидуальные. Например, если вы начинающий специалист, то можно рассчитывать, что скорость увеличения вашего дохода будет быстрее, чем средняя по стране. С другой стороны, если вы уже достигли карьерного максимума, то сложно рассчитывать на положительную динамику доходов. Или если вы работаете в частной компании, то скорее всего ваша зарплата будет зависеть (напрямую или косвенно) от динамики прибыли этой компании.
2. Общие. Сюда можно включить общее состояние экономики страны, различные экономические показатели, такие как рост ВВП, рост населения и др.
Зачем это нужно для инвестирования?
В одной из прошлых статей мы говорили о том, что есть причины увеличить долю акций домашнего рынка по сравнению с долей в глобальном портфеле. С другой стороны, если человеческий капитал занимает в вашем инвестиционном портфеле значительную долю, то нужно наполнять оставшуюся часть портфеля активами, которые имеют минимальную корреляцию с вашими доходами. Есть основания предположить, что динамика домашнего рынка акций будет иметь высокую корреляцию с динамикой зарплат, в то время как иностранные рынки такой корреляции скорее всего иметь не будут.
Я проанализировал данные с 1998 г. о средней зарплате в России и вычислил корреляции роста зарплат с распространенными инвестиционными активами.
Из таблицы видно, что, действительно, зарплаты в РФ сильно коррелируют с рынком акций РФ, а с акциями других стран - намного меньше. Таким образом, имея значительный человеческий капитал и работая в России, будет разумно сократить долю акций РФ по сравнению с глобальным портфелем. Учитывая, что эта доля в глобальном портфеле и так крайне мала (< 1 %), то фактор наличия работы в России приводит вообще к полному сокращению доли компаний РФ в акционерном капитале.
Интуитивно этот вывод понятен, так как, имея работу и бизнес (акции) в одной и той же стране, вы принимаете на себя слишком высокие страновые риски одной единственной юрисдикции. Диверсификация иностранными активами приведет к снижению волатильности вашего портфеля.
Таким образом, существует два фактора, мотивирующие инвестора скорректировать долю домашнего рынка относительно рыночной доли:
1) Пониженная волатильность в местной валюте (см. статью) требует увеличения доли.
2) Высокая корреляция доходности акций РФ с зарплатами в РФ требует, наоборот, снижения этой доли.
Многие инвесторы склоняются к тому, что оптимальная доля акций домашнего региона должна быть на 10-20 % выше рыночной.
В одной из будущих статей я покажу количественный расчет в рамках современной портфельной теории, позволяющий найти баланс между этими двумя факторами и определить оптимальную долю акций домашнего региона в зависимости от инвестиционного горизонта, нормы сбережения капитала, структуры доходов и других факторов.
Покупать ли акции компании, в которой работаешь?
Зарплата работника какой-либо компании может еще сильнее зависеть от финансовых показателей этой самой компании. На фондовом рынке финансовые показатели конвертируются в цену акции, которая является общим консенсусным прогнозом участников эффективного рынка относительно текущих и будущих перспектив компании. В некоторых компаниях для руководящего персонала даже предусмотрены специальные премиальные бонусы в зависимости от цены акций.
Давайте рассмотрим это на примере компании "Сбер". Я сравнивал два показателя: котировки обыкновенных акций и динамику расходов на персонал на человека в год. Статистика именно по зарплатам отсутствует, но я считаю, что статья расходов на персонал является здесь вполне релевантной.
Как мы и ожидали, расходы на персонал довольно сильно коррелирует с ценой акции (ρ = 0.66). Поэтому быть владельцем (держать акции) и наемным работником одной и той же компании нежелательно, так как оба источника дохода подвержены одинаковым рискам.
Единственным доводом к торговле ценными бумагами своей же компании я считаю наличие какой-либо инсайдерской информации, но это уже индивидуально.
Выводы
Динамика зарплат в РФ сильно коррелирует с рынком акций компаний РФ. Работая и инвестируя в одной и той же стране, вы принимаете на себя высокие риски и делаете ваш портфель сильно волатильным. Это относится и к отдельным компаниям: расходы на сотрудника и финансовые показатели, скорее всего, будут сильно коррелировать.
По мере истощения человеческого капитала (движения к моменту выхода на пенсию) имеет смысл наращивать долю акций омашнего" региона ввиду его более низкой волатильности в валюте расходов (см. статью "Волатильность: валюта расчета имеет значение").
Динамика доходов отдельно взятого человека, конечно, не будет соответствовать средней, поэтому для каждого инвестора должен быть проведен индивидуальный расчет корреляции его доходов с финансовыми активами.
Другие статьи и онлайн-инструменты вы можете найти в моем блоге.
Ставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы быть в курсе новых статей.
© Invest-Clever.ru
Не является инвестиционной рекомендацией.
#Инвестиции #акции #фондовый рынок (биржи) #портфель инвестора