Найти в Дзене

Россия или США - куда выгоднее инвестировать?

На тему того, в какой рынок инвестировать выгоднее, часто разгораются очень жаркие дискуссии. У каждого рынка есть свои инвесторы, свои возможности и риски. Самые осторожные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в оба рынка и еще диверсифицировать портфели эмитентами европейских и других стран, чтобы окончательно сделать ставку вообще на всю мировую экономику.

Но вопрос инвестирования в рынок России или в рынок США – это практически как битва между iOS и Android, в которой никогда не будет однозначных победителей.

Посмотрим подробнее на основные преимущества и недостатки обоих рынков.

Рынок США

Преимущества:

- самый крупный рынок в мире и как следствие большее количество ликвидных бумаг в доступе
- возможность владеть валютными активами и заработать на курсовой разнице вследствие постоянно падающего рубля
- возможность владеть паями стабильных фондов с многолетней, хорошо поддающейся аналитике, историей
- возможности для многократного увеличения капитала за счет спекуляций активами роста при наличии необходимых навыков

Недостатки:

- если вы не планируете тратить инвестиционный капитал в валюте, то за ее обмен на рубли придется самостоятельно уплатить налог с прибыли от продажи
- меньше возможностей хорошо изучить эмитенты и обладать какой-либо информацией до того момента, когда о ней узнает весь открытый рынок
- вероятность негативного итога спекуляций и потери значительной части капитала
- небольшая дивидендная доходность по сравнению с российским рынком

Рынок России

Преимущества:

- развивающийся рынок с нераскрытым до конца потенциалом роста
- возможность хорошо изучить эмитенты и их отчетность, а также возможность получать важную информацию до того, как она появится на открытом рынке
- активы с одной из самых высоких дивидендных доходностей в мире
- развитый реальный сектор по сравнению с остальными секторами экономики, хорошо известные сильные бизнесы, в доходах от которых заинтересовано государство
- возможность инвестировать в долларозависимые активы, получая прибыль без уплаты налога на прибыль с продажи валюты

Недостатки:

- сравнительно небольшой рынок и как следствие небольшой выбор качественных активов, отсутствие вменяемых активов роста и фондов с достоверной прозрачной историей
- сильная зависимость от политической обстановки не только в мире, но и в стране, имеющей низкий уровень развития экономики относительно развитых стран
- высокий уровень влияния высшей государственной власти на рынок страны в целом, отдельные отрасли и эмитенты
- большое количество эмитентов с низкой эффективностью бизнеса и непрозрачной отчетностью, руководство которых определяет политику отношения к миноритариям исходя из собственных соображений, не зависящих от каких-либо законодательно закрепленных актов

Так какой же рынок выгоднее?

Если вы собираетесь продолжать жить в России, а не уехать в одну из более благоприятных на ваш взгляд стран, ответ очевиден – страновая диверсификация в случае этих двух рынков всегда будет выгоднее ставки только на один рынок.

Иметь часть инвестиционного капитала, которую вы планируете потратить со временем, в валюте страны, в которой предполагаете тратить – наиболее выгодный сценарий. Во-первых, потому что у вас будет четкое понимание, какую часть можно потратить, а какую нужно сохранить. Во-вторых, вы избежите возможных непредсказуемых рисков в отношении заморозки валютных активов, ухудшения налогового климата в отношении валюты, очередного железного занавеса и т.д.

Согласитесь, обидно быть долларовым миллионером и жить в России на государственную пенсию, не имея возможности ни уехать из страны, ни воспользоваться своим капиталом. Хотя, думаю, что это маловероятный вариант развития событий.

Другая часть инвестиционного капитала, хранящаяся в стабильных валютных активах убережет вас от рисков, связанных с любыми негативными событиями в России. Вы всегда сможете выбрать страну проживания, смягчить инфляционные и экономические риски, существующие в России и т.д.

А в случае, если вы точно решили лет через десять переехать в какую-нибудь Турцию, будет резонным диверсифицироваться и теми активами, которые доступны российским инвесторам на рынке Турции.

Если вы пока не решили точно, будете ли вы менять впоследствии страну проживания или нет, скорее всего, нет смысла добавлять в портфель активы рынков других стран – активов российского и американского рынка будет вполне достаточно для того, чтобы обеспечить себе достойное будущее, не повышая уровень риска портфеля за счет активов плохо знакомых рынков.

Что касается меня, то доли российских и американских активов в разрезе моего инвестиционного капитала приблизительно равные. Но подавляющее большинство моих российских активов – долларозависимые.

А что на счет вас? Какие активы преобладают в ваших портфелях? И насколько вообще широка у вас страновая диверсификация?

Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.

*не является инвестиционной рекомендацией

С октября подписчикам моего канала доступен краткий срез новостного фона с точки зрения драйверов роста или падения рынка, отраслей или отдельных эмитентов. Если для вас это может быть актуальным, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал.

Другие публикации канала

Трейдерский портфель. Итоги года

НЛМК, Северсталь, ММК - стоит ли докупаться на просадках?

Полюс Золото – покупать или нет?

Зачем я создала канал на Дзене, и чем мы можем быть полезны друг другу