Найти тему
"Бестселлеры IT-рынка"

Монохромный струйник выигрывает по экономичности. Считаем стоимость владения.

В предыдущем материале нашего цикла публикаций по проблемам TCO печатающих устройств определялись затраты на печать при использовании монохромных лазерных принтеров для рабочих групп со средними объемами печати.

В данной статье оценивается #экономичность нескольких моделей принтеров, ориентированных на малые рабочие группы. Как правило это монохромные лазерные #принтеры формата А4 производительностью до 30 стр./мин и с относительно небольшими объемами печати. Однако на этот раз, помимо лазерных принтеров (Brother HL-L2340dw, Canon LBP162dw, HP LaserJet M203dn, Pantum P3010dw и Xerox Phaser 3052ni), в эту группу включен монохромный струйный принтер Epson WF-M5299dw.

Как известно, некоторые опасения пользователей, связанные с применением струйных печатающих устройств для офисных задач, касались их невысокой производительности, недостаточно высокого качества печати текста и мелких деталей изображений, а также ограниченности ресурсных характеристик. Однако к последним поколениям струйных принтеров и многофункциональных устройств, ориентированным вендорами на работу в офисе, уже трудно предъявить такие претензии. А с появлением бескартриджных моделей со встроенной СНПЧ, способных без дозаправки чернил печатать тысячи страниц документов, у струйников появилось и преимущество в стоимости владения, что и будет показано ниже.

Как и в предыдущих материалах на тему экономичности печатающих устройств оценки затрат проводились для двух значений объема ежемесячной печати – 1000 страниц, что можно считать достаточно типичным для рабочих групп из 3 - 5 сотрудников с небольшими потребностями печати, и 3000 страниц который, что, по-видимому, является предельной рабочей нагрузкой для этого типа устройств.

В сравнительном анализе ТСО участвовало шесть наиболее популярных у потребителей ( по данным ITResearch) моделей принтеров рассматриваемого класса ( см таблицу).

Базовые характеристики моделей, участвовавших в сравнительном анализе

-2

#Лазерные принтеры, за исключением Pantum P3010, рассчитаны на относительно невысокую пиковую нагрузку печати и используют картриджи емкостью от 2.5 до 4 тыс. страниц. В то же время струйник Epson явно может справляться с гораздо большими объемами печати, но он отнесен к этой же группе по своей производительности (24 стр./мин по стандарту ISO).

Как видно из диаграммы (Рис.1.), даже при умеренных объемах печати в 1000 страниц в месяц, общие затраты уже через год заметно превышают стоимость приобретения самого принтера (при расчетах использовались средние розничные цены устройств и оригинальных картриджей на конец августа). Наибольшие значения этого показателя у лазерного принтера HP LaserJet M203 и струйника Epson WF-M5299 (причем у последнего это связано с почти вдвое большей стоимостью приобретения). Дешевле всего первый год эксплуатации обходится для принтера Pantum P3010.

Со временем #расходы на печать быстро увеличиваются, и уже со второго года конкуренцию по этому показателю струйному принтеру Epson оказывает только принтер Pantum.

Рис.1. Динамика общих затрат на печать при рабочей нагрузке 1000 стр/мес

-3

Еще более наглядно соотношение моделей по показателю экономичности (которую обычно оценивают по стоимости вывода страницы) видно на Рис.2.

Рис. 2. Сравнение моделей по стоимости вывода страницы

-4

При интенсивности ежемесячной печати в 1000 страниц по экономичности с заметным отрывом выигрывают те же два принтера – лазерный Pantum P3010 и струйный Epson WF-M5299 со стоимостью вывода страницы, соответственно, 1.4 и 1.6 рубля. Принтеры Xerox Phaser 3052 и Canon LBP162 занимают промежуточное положение (2.5 и 2.3 ру бля), а наибольшее значение этого показателя – у принтеров Brother HL-L2340 (2.5 руб.) и HP LaserJet M203 – 3.4 рубля.

Различия в экономичности моделей увеличивается со временем, что хорошо видно из диаграммы на рис. 3 (затраты определялись при нагрузке в 3000 страниц в месяц).

Рис.3. Динамика общих затрат на печать при рабочей нагрузке 3000 стр/мес

-5

Разница в #затратах на печать у разных моделей может достигать трех и более раз. Здесь еще более заметным становится преимущество струйного принтера, который, несмотря на относительно невысокую скорость печати, целесообразно использовать именно при достаточно высоких объемах вывода.

Примечание: для оценки общих затрат на печать (TCO) и стоимости вывода страницы (CPP) используются ценовые и ресурсные показатели: средняя стоимость принтера, ресурс и средние цены расходных материалов - фотобарабанов и оригинальных картриджей максимальной емкости (для струйного принтера вместо фотобарабана учитывалась стоимость емкости для отработанных чернил).

_____________________________________________

Еще больше интересных публикаций ищите на нашем сайте https://www.itbestsellers.ru/ или подписывайтесь на наш канал.

Портал «Бестселлеры IT-рынка» целиком посвящен вопросам аналитики и статистики российского ИТ-рынка. Значительная часть статей базируется на аналитических отчётах компании ITResearch. Площадка нацелена в первую очередь на профессионалов, но материалы могут быть так же интересны и более широкой аудитории, интересующейся ИТ-рынком