Невозможно бесконечно дуть пузыри, иногда приходится либо медленно их растравливать, либо лопать, всё зависит от дирижёров процесса. А это, увы, не наша пьеса, мы лишь массовка в заокеанской финансовой трагикомедии.
Пока наши американские "друзья" без устали печатают зелёную бумагу, наш Центробанк с не меньшим упорством продолжает её скупать с рынка, тем самым не позволяя курсу рубля укрепиться и занять более достойное в ряду собратьев место.
Подобная карусель ещё больше разгоняет инфляционную спираль, что влияет не только на ценообразование основных товаров потребления, но и заставляет россиян совершать покупки впрок, пытаясь хоть как-то защититься от обесценивания национальной валюты.
Повышенные инфляционные ожидания также влияют на стоимость квадратного метра, ведь люди уже морально готовы к гиперинфляции. Единственный инструмент борьбы с падением покупательской способности рубля большинство видит в покупке товаров длительного пользования, в том числе и недвижимости.
Именно такое поведение потребителей разгоняет инфляцию ещё больше, поэтому ЦБ и пытается охладить население, задирая ключевую ставку, пока правда не очень успешно.
Люди уверены, что деньги превращаются в пыль быстрее, чем выплачивается кредит, поэтому сплошная выгода покупать, что угодно под любые проценты, инфляция всё спишет.
Это действительно будет так, если и зарплата будет расти хотя бы на инфляционный уровень, но пока подкармливают лишь бюджетников. Опять же, рост фонда оплаты труда, запускает новый инфляционный виток, процесс цикличен и сколь угодно долог.
Исходя из этого, не стоит ожидать серьезного роста благосостояния трудящихся, повезёт лишь узким специалистам и незначительно бюджетникам (силовики не в счёт).
Поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен на недвижимость нет, только по одному зарплатному фактору, а есть и множество остальных.
Советская вторичка дешевеет уже сейчас, новостройки пока держатся, но число сделок стремительно снижается, уже более чем на 30%.
Пришло время продавать, а вот с желанием купить, лучше не спешить... Это конечно не является инвестрекомендацией, ведь каждый сам кузнец своего финансового и не только счастья...