Сегодня мы ответим на вопросы, что это за компания, есть ли смысл инвестировать в Лукойл, основные источники дохода, финансовое положение компании и их стратегия развития.
Бизнес - модель
Обратите внимание, что добыча нефти составляет 42% в РФ, и целых 39% они продают в не переработанном виде, отводится 10% на добычу газа. Что касается продаж, то у них большой спектр продуктов, которые пользуются приличным спросом, в этом вы убедитесь сами.
Важно, что основные производственные активы Лукойла, диверсификация дает большую устойчивость компании в "неустойчивые времена"
Финансовые результаты
Выручка
Выручка формируется от продажи переработанного сырья ( бензин, дизельное топливо и т.д.) и продажи не переработанного сырья. Как мы видим, компания выплачивает дивиденды, которые составляют= 5% годовых, не такие и большие, но все же приятно. Прочие расходы вы видите сами, траты на них весомые.
Но нельзя оставить без внимания и период распространения covid-19 от него компания пострадала, но не сильно, из-за снижения мобильности спрос уменьшился на 10%, а вот пиковое снижение было во 2 квартале 2020 года- 17%
Обращаю ваше внимание, что снижение ряда показателей произошло из-за пандемии, компания проявила себя устойчиво и в этом вы можете убедиться сами ( на данный момент стоимость акции составляет 6900 руб, что на 250% больше до кризисных уровней ).
Драйверы роста
Компания обещает, что будет повышать объёмы добычи ресурсов путем открытия новых месторождений и увеличения объемов на уже исследованных местах. Что же это за места?
1. СЕВЕРНЫЙ КАСПИЙ
В этом регионе было открыто девять месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами 7 млрд барр.
Конкретно в этом регионе, имеется 3 основополагающих места добычи:
- Месторождение им. Ю. Корчагина;
- Месторождение им. В. Филановского;
- Месторождение им. В. Грайфера.
2. БАЛТИКА
Места добычи:
- Месторождение D41 ( В 2019 году была начата добыча на месторождении D41, расположенном вблизи береговой линии );
- Месторождение D33 ( Месторождение D33 было открыто в 2015 году на шельфе Балтийского моря ).
3. БОЛЬШЕХЕТСКАЯ ВПАДИНА (СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ)
- Пякяхинское месторождение ( Пякяхинское месторождение имеет сложное геологическое строение, обусловленное наличием газовых шапок и нефтяных оторочек ).
4. ТИМАНО-ПЕЧОРА
- Ярегское месторождение ( Ярегское месторождение – крупнейшее месторождение высоковязкой нефти Группы );
- Усинское месторождение ( характеризуется высокой вязкостью нефти и разрабатывается с применением тепловых методов воздействия ).
5. ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ (БЕЗ УЧЕТА БОЛЬШЕХЕТСКОЙ ВПАДИНЫ)
- Имилорское месторождение ( имеет значительный геологический потенциал, а наличие в непосредственной близости развитой инфраструктуры позволило подготовить его к промышленной эксплуатации в максимально сжатые сроки );
- Месторождение им. В. Виноградова ( Расположено в пределах двух лицензионных участков – Большого и Ольховского );
- Средне-Назымское месторождение ( Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 100 км к юго-востоку от месторождения им ).
Компания проводит buyback акций ( обратный выкуп ). В феврале 2020 года Компания приобрела и погасила 22,1 млн обыкновенных акций на основании решения внеочередного Общего собрания акционеров , в целях сокращения их общего количества. Это, конечно, интересно, но не забывайте, многие компании проводят buyback, что поддерживает их стоимость на фондовом рынке, но помните, что ни одной в мире компании не выгодно, чтоб их акции стоили очень дорого, т.к. их покупательная способность будет ниже и в нужный момент компания может продать их на фондовый рынок.
Перед тем, как продолжить изучение компании, ВНИМАТЕЛЬНО изучите следующее изображение!
Дивиденды
Политика выплаты дивидендов следующая: не менее 100% от скорректированного свободного денежного потока компании.
Финансовый календарь
Заключение
Плюсы:
- Компания имеет неплохую финансовую стабильность;
- Достойна показала себя в период пандемии;
- Выплачивает дивиденды, несмотря на то, что ее свободный денежный поток был на 59,9% ниже в сравнение с прошлым отчетным годом.
- Бизнес диверсифицирован
- Понятная бизнес-модель
- Buy Back акций ( но я бы поспорил с этим, это можно рассматривать и как минус ).
Минусы:
- Компания понесла убытки из-за пандемии Covid-19;
- Переоцененность компании ( p/e 297 из-за огромных вливаний денежных средств в экономику, повышения цены на нефть и т.д );
- Зависит от стоимости нефти, т.к. это ее основное направление
- Мультипликаторы высоковаты относительно Газпромнефти и Башнефти. Компенсируется лояльностью менеджмента к акционерам.
Если интересно моё мнение, то я данную компанию приобретать сейчас не стал бы, все-таки они слишком переоценена рынком, подождите ее коррекции и можно будет смело брать, хотя бы даже ради дивидендов, хоть в России и нет дивидендных аристократов, но неформально ее многие причисляют в данный разряд.
https://lukoil.ru/InvestorAndShareholderCenter/ReportsAndPresentations/AnnualReports