Внимание! В тексте статьи могут встречаться орфографические и синтаксические ошибки. Будьте осторожны☺
$€ Как объяснять сложные вещи? Все просто, нужно сравнить их с другими вещами, суть которых проста и понятна. Как устроен #фондовый рынок ,известно не всем. А как работает душевая кабинка, знает почти каждый. Поэтому осталось провести аналогию, и всем станет все понятно.
И так, глобальная #фондовая биржа связана между собой. Фондовые рынки России, Европы, США и всех остальных крупных стран соединены в одно целое. Это все - один большой механизм. Внутри этого организма много составных частей.
Во-первых, это валютный рынок. Его можно объединить одним словом - Forex. Там торгуются валюты относительно друг друга. Самая важная и основная валютная пара, это EUR/USD(евро/доллар). Большинство валют торгуются относительно доллара. И соотношение между собой имеют опосредованное.
Приведу пример. Мы знаем сколько стоит рубль в евро. Но не напрямую. Рубль котируется с долларом. И евро котируется с долларом. Из этих соотношений с долларом, и определяется соотношение между рублем и евро.
Валютный рынок, очень крупный. Его участниками могут быть как простые люди вроде нас с вами, так и центральные банки всех стран.
Во-вторых, это долговой рынок. Или более понятным языком - это облигации. Это самый крупный рынок в мире, по объемам торгов. Этот рынок обеспечивает мировое устройство долга. Через него берут в долг, как крупные компании, так и целые государства. Например, Россия берет в долг через ОФЗ, а США через трежерис.
В третьих, это рынок акций. Думаю это самый простой и понятный всем рынок.
И в четвертых, это сырьевой рынок. Там котируются нефть, газ, золото и серебро, кофе и рис, и так далее.
Весь этот финансовый набор все время находится в движении. Акции то растут, то падают. Нефть стоила 10 лет назад 110 долларов, а в прошлом году ноль!!! Все эти цифры и графики движутся туда-сюда и часто не понятно, что происходит и на что ориентироваться. Все с виду очень сложно и непонятно.
Поэтому сейчас, я сожму весь фондовый рынок до размеров душевой кабинки. Представьте себе навороченную и классную кабинку. Там есть душевая лейка, а так же множество разных отверстий, из которых может идти вода с различным напором. Все это гидромассаж. Так же есть сливное отверстие, которое может открываться и закрываться. Представили? ☺Помогу...
Что самое главное в этом чуде сантехнической мысли? Естественно - это вода. Так вот, вода в этой системе - это деньги. В нашем случае, в основном, это доллары.
Первый и самый важный краник в этой кабинке, он определяющий. Именно он решает, сколько воды поступает в кабину. Этот кран называется ставка ЦБ. В нашем случае, это ставка ФРС США. Когда ставка на нуле, или даже возможно отрицательная(как в Японии ), в это время напор воды максимальный. И соответственно, кабинка наполняется максимально быстро. В это время большинство акций растут. А #доллар дешевеет.
Далее, попадая с максимальным напором в кабинку, вода распределяется по разным отверстям. Массажный напор может идти с разных мест. К примеру, в начале цикла биржевого роста, большая часть денег идет в рынок акций. Это отверстие максимально открыто. Второе отверстие, которое отвечает за сырьевой рынок в это время открыто минимально. Вода от туда льется, но напор очень слабый.
Однако со временем, эти два отверстия меняются местами. Количество денег идущих в рынок акций уменьшается, а в рынок сырья увеличивается. Но все же суть остается та же, уровень воды наполняется(рынки растут), а напор воды пока максимальный.
Так продолжается не все время. Со временем, сливной клапан открывается, и вода начинает уходить. Сливное отверстие - это долговой рынок развитых стран. В основном Германии или США. Деньги начинают уходить туда. И рост уровня воды в кабинке замедляется.
Далее напор воды становится все меньше и меньше, и краник понемногу перекрывается. Это начало повышения ставок. Чем сильнее закрывается краник с водой, тем сильнее открывается сливной клапан. И #деньги льются в американские трежерис(облигации), уходя из рынка акций и сырья.
Это была общая схема движения капитала на фондовом рынке. Цикл наполнения и слива воды может длиться десятки лет.
Теперь, рассмотрим движение воды внутри кабинки более подробно. Вода приходящая на рынок акций меняет свои направления. К примеру она может идти в акции технологических компаний. В это время растут такие акции как Google, Apple, Microsoft и так далее. Это происходит в период с низкими инфляционными ожиданиями.
Но когда инфляция начинает расти, то вода начинает уходить в компании потребительского и сырьевого сектора. Это Газпром, Лукойл или Магнит. Так как рост инфляции, это рост потребления. Вот таким образом, вода перетекает из одного отверстия в другое, и обратно. Но на данном этапе, сути это не меняет. Уровень воды растет.
Что происходит в кабинке сейчас
Сейчас как раз идет период повышения инфляции и смены направления потока внутри кабинки. Можем посмотреть на американские индексы. Индекс Nasdaq(где котируются Apple, Microsoft и тому подобное) чувствует себя на много слабее, чем S&P 500. Инфляция сейчас растет, и сырьевые и потребительские компании тоже.
Краник с водой еще не стал закрываться, но похоже скоро этот процесс начнется. При этом из сливного отверстия вода потихоньку стала выходить. Как это видно? Все просто, стал расти индекс доллара и доходность американских облигаций.
Так же внутри кабинки идет сильное перераспределение воды в сырьевые рынки. Сегодня #нефть и газ поднялись до очень высоких уровней, что связано с тем, что краник открыт на полную и воды очень много И ей нужно куда-то идти. Точнее течь, вода не ходит, она течет 😀. Вот она и течет в нефть и газ.
Можно сказать, что сейчас очень интересный этап в кабинке. Тяжело понять, что происходит с уровнем воды внутри. Так как и напор еще сильный, и сливное отверстие уже открылось и вода уходит. Тяжело оценить, где больше воды движется. В сливное отверстия из кабинки, или по кранику в кабинку. Будем наблюдать за этим увлекательным процессом.
Как? Об этом я уже говорил выше. Смотрим за индексом доллара и ростом доходностей трежерис. Чем они выше, тем сильнее открывается сливной клапан. Если же их рост прекратится, то и вода перестанет сливаться и уровень снова пойдет в рост. С краником все более-менее понятно. Его начнут перекрывать примерно в середине следующего года.
Что полезного можно извлечь из этой аналогии?
Самое главное на фондовом рынке, это понимать, что происходит с краном и сливным клапаном. Если вы понимаете в каком состоянии они находятся, этого достаточно для принятия решений. Все остальное - это мало полезная возня.
Можно пытаться искать перспективные компании и изучать их отчетность, можно изучать спрос и предложение на нефть, и анализировать ситуацию с запасами нефти и количеством буровых, а можно просто следить за двумя отверстиями в душевой кабине☺.$€
Ставь👍, если считаешь, что аналогия биржи и душевой кабинки уместна☺.
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.