Найти в Дзене
Северяночка

Должен ли повар работать в перчатках? Поспорила с одной дамой (пришлось узучить СанПины, и вот, что накопала)

Оглавление

Увидели мы тут, как на открытой кухне повар "зачерпывал" тесто для оладий голыми руками, смазанными маслом. И лихо отравлял на сковородку. По мне так - ничего страшного, продукт термически обработан, да и в кипящем масле уж точно ни одна бяка не выживет.

Но что тут началось в комментариях! Бедную женщину читатели обвинили в нарушении всех санитарных норм и правил. А те предположения, где до этого могли побывать ее руки, я даже воспроизводить не буду, Дзен такие выражения точно не оценит. А всего-то вот, смотрите видео:

В общем, покопалась я в вопросе, а должен ли повар работать в перчатках?

И вот, что я вам, товарищи дорогие, скажу.

Прежде всего, если вы думаете, что столуясь у повара в перчатках, вы уменьшаете свои шансы поймать сальмонеллу, то просто подумайте о том, что сами перчатки (как и руки) ведь тоже могли побывать где угодно до того, как прикоснулись к вашему бургеру или шаурме. И не факт, что после этого повар их поменял.

Если честно, проще и дешевле вымыть руки, чем все время менять перчатки или как-то их обрабатывать.

Pexels
Pexels

Мало того, в перчатках повар не чувствует грязь

Вот вы сами, когда готовите, сколько раз вымоете в процессе руки? Взяли грязную картошку, потрогали курицу, достали из холодильника упаковку фарша, которую мало ли кто до вас трогал в магазине. После всего этого вы чувствуете на руках грязь, и инстинктивно их моете. В перчатках этого ощущения не будет. Вы их максимум протрете полотенцем (не факт, что чистым). И грязи на перчатках будет только больше.

При замешивании тесто на пирожки или торты его нужно чувствовать, проминать, доводить до кондиции. В перчатках это невозможно. Тоже с фаршем, мясом. Да хороший повар руками может свежесть овощей определить!

И никогда вы не увидите шефа на кухне дорогого ресторана в перчатках! Уважающий себя шеф уважит и продукты руками.

Pexels
Pexels

Мало того, законодатель и не обязывает поваров работать в перчатках.

Санитарные нормы и правила предписывают сотрудникам кухни надевать перчатки только во время сервировки готовых блюд.

То есть, если руки повара не касаются готового продукта, то и быть в перчатках ему ни к чему.

Pexels
Pexels

Именно поэтому, бургер из готовых ингредиентов должны собирать в перчатках. Шаурму "сервировать" - тоже. А вот печь пиццу - нет!

Понятно, что чистые руки, ухоженные ногти, отсутствие на коже открытых порезов, ран и царапин - это то, что должно строго контролироваться в хороших заведениях. Но даже в обычной столовой уважающий себя профессионал не прикоснется к продуктам грязными руками.

Поэтому я склонна людям доверять. А тем, кто не доверяет или не уверен в качестве заведения, остается выбирать другие. Или кушать дома. Уж на своей-то кухне, вы сами себе хозяйки!

Всем доброго здоровья и приятного аппетита!

С теплом из Вологды, ваша Северяночка

Статья, про которую я говорила, вот здесь, кому интересно: