Приветствую вас друзья! Предлагаю сегодня немного отдохнуть от мощных лонгридов. Расскажу вам одну довольно забавную историю, которую я узнал, когда работал над статьей о рейде на Зеебрюгге.
Как известно, рейд удалось провести только с третьей попытки. В первый раз десантная флотилия вышла в море 11 апреля 1918 года. Когда корабли подошли к последней контрольной точке, ветер внезапно переменился и не дал поставить дымовую завесу, которая была необходимым условием для прорыва в гавань Зеебрюгге. Операцию пришлось отменить, и командующий отдал приказ о возвращении на базу. Дело было уже поздно вечером и армаде из семидесяти с лишним кораблей разных классов и размеров, пришлось совершить одновременный разворот, чтобы лечь на обратный курс и вернуться в порт. Всё бы ничего, если бы маневр не пришлось делать в кромешной темноте, да ещё и с полностью погашенными огнями. Других вариантов не было - иначе немцы тут же начали бы обстрел из многочисленных береговых орудий. Для небольших и незащищенных броней кораблей это была бы верная смерть.
В операции принимали участие и торпедные катера. Собственно они и должны были ставить ту самую дымзавесу. Это были небольшие кораблики, строившиеся фирмой "Торникрофт", несколькими сериями. Они имели длину от тринадцати до восемнадцати метров и шириной до трех с половиной метров. Экипаж каждого катера состоял из двух-трех матросов и офицера. По сути - большая моторная лодка.
Во время того самого разворота, один из торпедных катеров, столкнувшись с кем-то в темноте, получил пробоину в носовой части. "Сэр, нас заливает вода!" - с ужасом в лице доложил командиру один из матросов. Счет пошел на минуты - маленькое суденышко вот-вот могло отправиться на дно со всеми, кто на нем находился. В кромешной тьме вряд-ли кто-либо смог бы подобрать экипаж из воды.
"Так заткни её скорее!" - скомандовал лейтенант.
"Но чем, сэр?"
"Да чем хочешь, хоть задницей!"
Тут офицера осенило!
"Да, точно - садись на неё! Да скорее же, черт тебя подери, пока мы не пошли ко дну ", - скомандовал он матросу. "А ты давай полный вперед", - крикнул командир другому члену экипажа.
Моряк моментально закрыл собой пробоину. Командир все рассчитал верно. На большом ходу носовая часть катера приподнимается и выходит из воды. Как только скорость увеличилась до 27 узлов, пробоина очутилась над водой и матрос, исполнявший обязанности пластыря, смог спокойно оставить свой необычный пост.
Командир катера не хотел отделяться от эскадры, которая шла десятиузловым ходом. Но и сбавить ход возможности не было, иначе вновь откроется течь. Так и пришлось катеру на полном ходу кружиться вокруг остальных кораблей до самого рассвета, пока соединение не вернулось на базу.
Вот так находчивость командира и матросская пятая точка спасли от гибели и катер и весь его экипаж. Ещё очень повезло, что габариты "пластыря" и пробоины удачно совпали. Жаль неизвестно, последовала ли моряку какая-нибудь награда за такое оригинальное спасение корабля?
Источник: П. Трайнин "Зеебрюгская операция"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. Делитесь нашими публикациями в соцсетях - это поможет развитию канала! И до новых встреч на "Историческом броневичке"