Найти тему
Фотоартефакт

Обнаружил советскую "спичечницу" со странным оформлением

Ну, а чего, было время, когда "аксессуары" были не менее востребованы, чем сегодня. Если нынешний юноша хвастается новым чехлом для телефона, то юноша 60-х годов мог похвастать, например, футляром для спичек (он же "спичечница"), гордо достав его из широких штатин.

Не так давно я уже писал про обнаруженный футляр для спичек с изображением фонтана. Но получилось чистой воды совпадение - у меня в руках оказался еще один футляр, но не совсем обычный.

К сожалению, он был хорошо подавлен временем, а потому какому-то восстановлению вряд ли подлежит.

А поразили меня картинки. Вот одна сторона:

А вот вторая:

-2

Вид с торца:

-3

Это футляр для коробка спичек увеличенного размера. Помните, такие были во времена СССР.

Наши обычные 2 коробка вполне входят:

-4
-5

Откуда взялось такое творчество?

Вряд ли советская промышленность могла бы выпускать продукцию с таким специфическим оформлением. Сами по себе "спичечницы" были вполне обычным предметом, но с какой-то более-менее "памятной" тематикой.

А это 100 процентов народное творчество. Видимо, кто-то захотел отличиться и ловким движением рук сотворил этот предмет. Материал, между прочим, медь.

Ну, а чего, немного в творчестве отошли от стандартизации. Тоже своего рода "культура". Хочешь что-то уникальное - сделай его сам.

Были ли в вашем детстве подобные артефакты?

***

Судя по характерному отверстию, кто-то пытался доказать, что попадает из мелкашки в спичечный коробок с расстояния 10 метров. Это такое научное предположение.