Найти тему
Узнай и козырни

Молдаване начнут жить, как в Западной Европе, и платить за газ тоже как там

У исполнительной власти есть 30 дней для заключения выгодного для граждан Республики Молдова контракта с Российской Федерацией. В то же время необходимо найти решения по компенсации гражданам со скромными доходами, заявили представители власти после того, как вице-премьер Андрей Спыну объявил о продлении контракта с «Газпромом» на месяц. Со своей стороны, оппозиция перекладывает всю ответственность за повышение тарифов для конечных пользователей на правительство партии «Действие и солидарность» (PAS).

Представители PAS заявили, что Молдова получила 30-дневную передышку, и в этот период правительство подключилось к переговорам с "Газпромом". Вице-премьер Андрей Спыну отбудет в Санкт-Петербург для обсуждения условий нового контракта на поставку газа.

«Роль правительства, в течение следующих нескольких недель, будет заключаться в переговорах о новом контракте. В общем, переговоры должен вести «МолдоваГаз». Мы все же должны избегать политического вмешательства в переговоры по экономическим контрактам. Проблема в отношении «MoldovaГаз» заключается в том, как был получен мажоритарный пакет, и здесь будут проводиться правительственные расследования, поскольку теперь «Газпром» ведет переговоры с самим собой», - заявила депутат Лилиан Карп.

Оппозиция приводит в пример ряд европейских государств, заключивших выгодные контракты с РФ, и требует, чтобы правительство приняло на себя ответственность за возможный провал переговоров с Москвой.

«Некоторые европейские страны, такие как Венгрия и Словения, платят в три раза меньше, чем Республика Молдова, и имеют долгосрочные контракты до 15 лет. Это означает, что их проевропейские или пророссийские правительства проводят эффективные переговоры. Если парламентское большинство не принимает во внимание наши предложения и законопроекты и игнорирует оппозицию, это означает, что они несут полную ответственность», - сказала депутат от оппозиции Марина Таубер.

Политические обозреватели говорят, что даже если цена на газ должна быть чисто экономическим вопросом, преобладают геополитические аспекты, и Москва использует Газпром как политическую дубину.

«Неизбежно тариф для рядовых граждан будет повышен. Правительству придется подумать о компенсационных мерах для наиболее уязвимых граждан. Поставки газа из Российской Федерации - это не чисто экономический вопрос, это еще и геополитический вопрос, и правительство не может избежать переговоров. У новых министров нет институционального опыта ведения переговоров с Российской Федерацией. У нас нет даже посла в Москве », - заявил политический обозреватель Анатолий Цэрану.

«Российская Федерация наложит жесткие условия на Республику Молдова, и эти условия относятся также к Украине. Например, если требуется льготная цена, они предложат, чтобы газ шел через Турцию, а не через Украину. Обсуждения должны быть строго экономическими, но это не так. Вот почему правительство должно вмешаться и попытаться держать тарифы для конечных пользователей под контролем », - сказал политический обозреватель Ион Табырцэ.

По продленному контракту с «Газпромом» закупочная цена газа на октябрь составит 790 долларов за тысячу кубометров. Тем самым молдоване начнут жить как в Западной Европе, и платить, самая бедная страна Европы, будет тоже по западно-европейским ценам.

#россия #молдавия #газ #газпром #цены #политика #экономика #международные отношения #Европа #санду

Санду. Фото из открытых источников
Санду. Фото из открытых источников