Ящур - острая инфекция, вызываемая пикорнавирусом. Среди сельскохозяйственных животных этим заболеванием страдают в основном коровы, овцы, козы и свиньи. Возбудитель может передаваться людям через сырое молоко, реже с мясом или при непосредственном контакте. Друг от друга люди не заражаются. Проявляет себя ящур даже в странах со строгим контролем, вспышки носят характер эпизоотий. Чтобы их устранить, нужны радикальные меры, которые несут серьёзные экономические потери. В СССР болезнь удалось остановить. Но как обстоит ситуация в России сегодня? Почему от ящура так трудно избавиться?
Углубимся в историю
Ящур как болезнь скота известен уже очень давно. Первые описания датированы ещё 16 веком. На территорию СССР вирус пришёл в середине прошлого столетия, когда вспышки регистрировались массово. Но ветеринарному сообществу удалось погасить их, не допустив ухудшения обстановки. Заболевание долгое время считали в числе побежденных, и новых очагов не возникало. Однако уже в 21 веке ситуация стала накаляться, несмотря на создание по южным границам защитной зоны в 90-х годах. Сейчас неблагополучными по ящуру считаются более 50 стран, большинство из которых приходится на Африку и Азию. Статус России постоянно меняется из-за близости к Китаю и Монголии.
Ящур в России
Созданная в 1995 году по южным границам страны буферная зона с профилактической вакцинацией не уберегла нас от заноса инфекции. Причин называют несколько: недосмотр за прививанием всего ввозимого скота, ошибки при хранении препаратов, миграция животных из соседних стран. Однако очаги всё равно были мелкими вплоть до 2006 года, когда ящур завезли из Китая. Первыми пострадали Приморье, Амурская область, Забайкалье. Вспышки происходят там и по сей день. Встречался ящур также и в Башкирии, Владимирской области, Краснодарском, Хабаровском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.
Почему не получается избавиться от болезни?
Казалось бы, сейчас существует вакцина от ящура, которая успешно применяется в целях профилактики. Однако в России происходят все новые и новые вспышки. Дело в том, что много животных у нас до сих пор содержат в личных подсобных или крестьянско-фермерских хозяйствах. Контроль за ними вести сложнее, а владельцы часто не обеспокоены вакцинацией скота или проверкой продукции. Причем опасно это и для людей, так как есть вероятность заражения через молоко.
Другие возможные причины:
- сокращение численности ветеринарных врачей и инспекторов в регионах;
- устаревшая материально-техническая база, дефицит современного оборудования;
- недооценка важности вакцинации, санитарных мероприятий, последствий ящура;
- снижение качества и скорости реагирования ветеринарной службы на местах;
- игнорирование ветеринарно-санитарных правил на территориях предприятий.
Получается, что главные проблемы идут изнутри. Нельзя победить болезнь, если структура и специалисты в этой сфере недобросовестно выполняют свою работу. Не удаётся уследить за несанкционированным ввозом животных, чего быть вообще не должно. Вакцинация проводится в недостаточном объёме. Информирование населения, в особенности лиц, владеющих личным хозяйством, почти отсутствует. И контроль за ними слабый. Весь этот комплекс проблем нужно решать как можно скорее, чтобы восстановить статус благополучной по ящуру страны.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.