Мужчина на приёме мечет мне на стол обследования. Я поочередно смотрю каждое из них: МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗИ брахиоцефальных сосудов, РЭГ и ЭЭГ.
Откладывая в сторону каждое исследование, я вновь повторяю, что причина его головной боли не в очагах глиоза. И не в асимметрии позвоночных артерий. И не в дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга.
После моего очередного «нет» мужчина мечет на стол новое исследование, я смотрю, снова говорю, что там ничего страшного нет и терпеливо жду, когда горшочек перестанет варить.
«Но кааак?» — вопрошает пациент. — «Я же столько исследований сделал, и у меня столько всего нашли, а вы говорите, что причину моей головной боли не видно?!»
Что же вы за врач такой, читается в его глазах, что ж вы за злыдня, мне нужна причина, которую можно увидеть на фото. Или, в крайнем случае, разобрать эту причину по слогам в заключении. Пусть причина эта звучит помудрёнее, и я точно буду знать, что обследовался не зря.
Но нет. Я снова объясняю ему, что его головную боль не увидеть. Однако она есть.
Мужчина по-прежнему не демонстрирует признаков готовности к конструктивному диалогу и пускается в воспоминания о врачах, которых он обошел. Они назначали ему таблетки и капельницы, уколы и капсулы, была в назначениях даже какая-то мазь, но ничего не помогло.
Но такое, такое — мужчина сделал неопределенный жест рукой в мою сторону — он видит впервые. Доктор не видит очевидного! В обследованиях же написано, что всё плохо, все не так, как должно быть у здорового человека.
А если не видно причины — то ведь и лечения не будет, да?..
Нет, отвечаю я. Лечение будет. Потому что головная боль есть. И причины у нее тоже есть. Только это не то, что можно увидеть на МРТ. А РЭГ вы и вовсе делали зря. Да и ЭЭГ в вашей ситуации совсем ни к чему. Как и МРТ, впрочем.
У вас первичная головная боль. Это значит, что боль эта — самостоятельная болезнь, а не следствие опухоли или инсульта. Это бывает часто. И от такой головной боли не умирают, хотя она и доставляет порядочно неудобств, если не лечить. Такие вот хорошие новости про вашу болезнь.
Мужчина смотрит недоверчиво.
«Что, и электрофорез не назначите?»
Не назначу.
«И уколы — тоже нет?»
Тоже.
«Ни в какие ворота!»
Ага.
Вот такая она, головная боль напряжения. Часто не оправдывает ожиданий пациента. А я что — я проводник. Хочешь идти со мной — иди, я покажу дорогу. Не хочешь — в нашем городе сотня других неврологов, иди к любому.
Кто часто не оправдывает ожиданий пациента, тот познает дзен.