Многие из нас родом из #СССР. Даже если родились после распада Союза нерушимых республик свободных, в наших головах ещё нескоро сотрутся привычки конца прошлого столетия, которые безоговорочно передавались подрастающему поколению обществом. Одна из таких привычек - отдавать весь семейный бюджет в руки жены. Почему женщины руководили финансами, а их мужья прятали остатки на карманные расходы? Откуда пошла такая традиция?
Средняя #зарплата в 70-80-е года была 90-110 рублей. Женщины чаще работали в лёгкой, пищевой промышленности, в торговле, образовании, медицине. В этих сферах традиционно зарплата была небольшой. В мужской части населения возможность зарабатывать больше существовала и многие выбирали профессию по уровню доходов. Подходил день получки или аванса, и мужья смиренно вручали кровно заработанные рубли своим половинкам. Небольшой процент заработка всё же припрятывался от семейного чулка. Заначка предназначалась для кружечки пива, походов на рыбалку и охоту, сюрпризов-подарков.
Почему же мужчины отдали бразды правления в женские руки?
Долгих четыре года длилась #вторая мировая война. Мужчины воевали, а женщины поневоле исполняли роль главы семьи, и добытчицы, и защитницы. Пришло мирное время, вдовы, жены инвалидов продолжали тащить на себе семью, детей и стариков. Мальчики и девочки воспитывались матерями, старались помочь семье, любой заработок отдавался маме в общую копилку. В школе продолжалось женское господство. Росло поколение детей, воспитанного без мужского присутствия. Дети взрослели, создавали семьи и следовали уже устоявшемуся стереотипу.
Отказу мужчин заниматься финансовыми вопросами способствовали также стабильность, отсутствие инфляции. Жёны вели домашнее хозяйство, покупали продукты, подбирали гардероб домочадцам. Бесплатное образование, медицина, фиксированные цены способствовали примерно одинаковым ежемесячным расходам. Смешная сейчас традиция - ежедневно выдавать мужу определённую сумму - существовала во многих семьях. Например, мужчине-наладчику на военном заводе, жена выдавала один рубль. 22 копейки на «Беломорканал», 6 – на проезд в трамвае, 50-60 коп. на обед в заводской столовой. На оставшуюся мелочь он покупал детям 100 грамм конфет.
Советский анекдот: Как в вашей семье делится решение возникающих проблем?- Просто. Я занимаюсь глобальными вопросами: сохранение мира, отношения с другими странами, соблюдение прав индейцев в США. А жена всякими пустяками: уборка, готовка, воспитание детей. Поменялось время, изменились наши отношения, мысли, понятия. Стало не хуже и не лучше, просто по-другому. Ещё пройдёт немало времени, пока выветрятся последствия жизни в стране победившего социализма.