В последнюю неделю сентября Росстат вновь зафиксировал рост инфляции. Центробанк отчитался о росте ипотечной ставки до уровня весны 2020 года. В России не нашли ни одного миллиардного стартапа. Алкоголь и косметика из Европы могут исчезнуть с прилавков магазинов. С октября силовикам и бюджетникам проиндексируют выплаты. Подробности — в еженедельной новостной подборке от Life.Profit.
Понедельник
В России нет миллиардных стартапов
Россия угодила в тройку стран Большой двадцатки без стартапов-«единорогов». Такой статус получают компании, сумевшие получить $1 млрд за 10 лет после основания. «Единороги» обычно не выходят на биржу ценных бумаг и на 75% остаются в собственности создателя.
В тройку аутсайдеров попали также Аргентина и Италия. В тройке лидеров с успешными стартапами — США, Китай и Индия. По данным на июль 2021 года, в США работает 441 компания-«единорог» общей стоимостью более $1,4 трлн, в Китае — 253 в $972 млрд, в Индии — 44 в $161 млрд.
Эксперты убеждены, что наличие в стране стартапов-«единорогов» означает эффективность государственной инновационной системы. При этом Россию считают главным донором стартапов ценой свыше $1 млрд среди стран большой двадцатки. Например, четыре действующих компании (Acronis, Revolute, OCSiAl, InDriver) и два бывших стартапа (Arrival и Yandex) уехали из России либо зарегистрировали главные офисы в другой стране.
Вторник
Россиянам позволят выбирать страховую компанию для кредитов
ФАС готовит проект постановления правительства по новым правилам страхования кредитов. Скоро банкам разрешат принимать страховые полисы только от компаний с положительной оценкой. При этом заемщик сможет выбирать наиболее выгодную из них.
Сейчас при оформлении кредита человек оказывается в безвыходной ситуации. Ему приходится оформлять страховку именно в той компании, которую предлагает банк, при этом условия могут быть невыгодными.
Новые правила коснутся и рефинансирования кредитов. При оформлении процедуры заемщик сможет отказаться от прежней страховой компании и выбрать новую, но уже по более привлекательным финансовым условиям.
Среда
Росстат снова зафиксировал рост инфляции
Недельная инфляция с 21 по 27 сентября составила 0,3%. А годовой показатель — 7,26%.
Потребительские цены увеличились на 5,2% по сравнению с началом года. Сильнее всего подорожали томаты: на 10,1%. На 4,2% выросла стоимость огурцов, на 3,5% — куриных яиц, на 1,8% — картофель.
Есть продукты, которые немного подешевели. На 2% снизилась цена яблок, на 1,2% — морковь, на 0,5% — репчатый лук, на 0,4% — баранина, на 0,3% — детское питание, на 0,1% — водка, печенье и конфеты.
Подорожали не только продукты. Телевизоры и шампуни стали стоить больше на 0,7%, костюмы для спорта и детские джинсы — на 0,6%, женские колготки и чулки — на 0,5%, майки, футболки мужские, кроссовки — на 0,4%. Дорожают иномарки и смартфоны — на 0,3%, электропылесосы и мужские носки — на 0,2%, российские легковые машины и сигареты — на 0,1%.
Четверг
Ипотечная ставка в России превысила значение апреля 2020 года
Средняя процентная ставка по ипотеке в стране за август поднялась на 0,11% и достигла 7,78%. Это максимальное значение с апреля 2020 года.
Однако спрос на ипотечные кредиты в России снижается неохотно: за август россияне набрали 150,8 тыс. займов по сравнению с 151,4 тыс. в июле. Общий объем августовской ипотеки в России составил 439 млрд рублей, превысив июльский показатель на 1,4%.
В России могут подорожать алкоголь и косметика из Европы
Министерство экономического развития предложило повысить пошлины на ввоз вина, пива, духов и другой косметики из стран ЕС. Точных данных о размерах новых пошлин пока нет. Эксперты предполагают, что в ведомстве предложат жесткие меры вплоть до запретных.
Предложение позиционируют как реакцию на ограничительные санкции Европы. Ранее Евросоюз обложил 25% пошлиной поставку российской металлургической продукции, в июне 2021 года санкции продлили до лета 2024.
Список новой «санкционки» не окончателен: с большой вероятностью в него попадут обувь, холодильники, сельскохозяйственная продукция и еще ряд товаров.
Пятница
С октября вырастут зарплаты бюджетников и силовиков
С 1 октября некоторым категориям граждан России повысят зарплаты. Изменятся также условия детских выплат и пенсионных начислений.
Оклады военных контрактников, граждан, проходящих срочную службу в Вооруженных силах, а также сотрудников полиции, уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, таможенников, пожарных вырастут с октября на 3,7%. Также увеличат военные пенсии. Повышение заработной платы ждет и бюджетников. Размер увеличения окладов зависит от регионов, но эксперты убеждены, что он не должен быть ниже федерального уровня.
С октября получить социальные выплаты на первого и второго детей можно только по карте «МИР». Увеличатся разовые выплаты пенсионерам, достигшим определенного возраста, либо тем, кто проработал в районах крайнего севера. К примеру, в Ненецком автономном округе пенсионерам со стажем на территории региона выше 15 лет положена разовая выплата в 10 000 рублей. В Рязанской области жители от 90 лет получат дополнительную ежегодную выплату в 500 рублей.
Если вам нравятся такие подборки и хочется читать их дальше, поддержите нас лайками. Будем рады, если напишете в комментариях, какие еще темы вам интересны. Спасибо, что вы с нами!