Найти в Дзене
Повседневная философия

Старшему поколению не нравится легкая жизнь молодежи, а за что вы тогда боролись?

Одна из главных претензий старшего поколения - молодёжь не ценит идеалы прошлого. Работать на благо страны не хочет. Высиживать желаемое место 20 лет тоже нет желания.

Вот 50 лет назад всё было по другому. Закончил школу, поступил в ПТУ или институт. А после работать по распределению. Работать желательно на одном месте, бегунов не любили.

Главная претензия к молодёжи - они хотят жить хорошо.

Если кто то из читателей застал советское время, то вспомните главную идею. А главная идея - это построить мир так, что бы будущему поколению жилось хорошо. Конечно достичь коммунизма не удалось и повсеместно все жить хорошо не стали.

Но в современной России жить легче, чем 50 или 30 лет назад.

Теперь что бы заработать деньги, необязательно выходить из дома. Даже быть программистом не надо. Офис менеджеры, бухгалтеры, сотрудники колл-центров и другие могут работать из дома. Работать руками можно тоже на дому. Оформить всё можно легально, не опасаться наказания (в отличие от времён СССР).

Некоторым удаётся заработать с помощью блога. По мнению большинства "экспертов" это просто безделье. Только вот старшее поколение этим недовольно. Они всю жизнь работали на заводе, а молодёжь не хочет.

Позднее создание семьи

В последние 10 лет создавать семью не принято рано. Главная причина - пожить для себя. Можно говорить сколько угодно про карьеру и прочее, но большинство хочет жить без забот. Это нормально, зачем самостоятельно создавать себе проблему, особенно если не можешь с ней справиться. Но тут опять много недовольных. Приводят в пример себя, бабушек и прочее. В войну рожали по 10 детей, печку сами топили и стирали на речке. Но при этом сами пользуются благами цивилизации, а молодёжь обвиняют.

Работу полегче, а зарплату побольше

Я считаю нормально, если человек ищет работу с адекватной зарплатой. Вламывать на перспективу за гроши конечно можно, только если это перспективно. В остальном другом глупо. Я сомневаюсь в адекватности людей, которые 20 лет будут сидеть на тяжелом производстве за МРОТ, обвиняю всех вокруг. Другое дело, если человек не ставит в приоритет финансовое благополучие и выбрал работу полегче, но с небольшой оплатой.

Не зависеть от мнения других

В СССР с этим было сложно. Жить нужно было так, что бы не стыдно посмотреть в глаза соседям. Стыдно было что угодно. Не выйти замуж до 25 лет, бросить вуз, да даже поход в церковь стыдно (а в определенные годы даже опасно. Сейчас же стыдно осуждать другого человека в его выборе.

Сейчас и правда во многих аспектах жить стало проще и легче. Только вот не все довольны легкой жизнью и хотят обратно. Но радует, что таких людей меньше.

Старшее поколение всё чаще твердит: слишком легко всё дается молодёжи. У нас такого не было. Но забывают, что работали под эгидой - следующее поколение должно жить лучше.

P.S. Если ваша жизнь похоже на каторгу и вы обвиняете в этой других (окружающих, власть, США), то скорее всего дело в вас.