Встретилась мне сегодня одна из моих пациенток и спрашивает: «А вот о чём это говорит: я намазала кожу йодом, и он у меня за несколько часов испарился – это у меня, значит, йода не хватает?»
И вспомнила я эту распространённую сказку про такую накожную диагностику йоддефицита – а ведь кто-то в неё до сих пор верит.
Так вот: йод через кожу практически не всасывается, а если бы и всасывался, то ни в коем случае нельзя считать показателем этого процесс скорость выцветания йродного пятна. Потому что йод – его спиртовой раствор, если быть точнее – вещество летучее, и пятно от него на коже выцветает не потому, что он всасывается, а потому, что он испаряется. И скорость этого испарения зависит не от дефицита йода в организме, а, скорее, от характеристик окружающего воздуха – при прочих равных, то есть насколько он влажный, холодный, какие примеси содержит и т.п. Таким образом, никак нельзя судить о содержании йода в организме по скорости выцветания йодного следа на коже.
А теперь поговорим немножко про этот самый йоддефицит. Не секрет, что существуют местности. в которых содержание йода понижено – так называемые эндемичные районы. В таких местностях распространены заболевания щитовидной железы, вызванные недостаткой поступления йода в организм. Йод ведь – вы знаете – необходим для йодирования про-гормонов щитовидной железы и превращения их в активные гормоны. Напомню, основных таких два: трийодтиронин и тетрайодтиронин (тироксин), способные переходить один в другой под влиянием ферментов. Трийодтиронин активнее, тироксин главнее при осуществлении обратной связи с управляющим гормоном гипофиза и может проникать через плаценту. Это важно, обратите на это внимание.
Отсюда можно и предсказать, что будет происходить с щитовидной железой человека в зоне эндемии. Если йода в организм поступает недостаточно, уровень тироксина снижается, и в гипофиз по обратной связи поступает сигнал: гормонов щитовидной железы мало. Гипофиз начинает вырабатывать большее количество управляющего гормона – тиреотропина, под его влиянием железа увеличивается, а её клетки активно делятся – возникает зоб. Это приспособительная реакция, больше железа – больше гормонов, но так как йода по прежнему не хватает, в крови начинает преобладать трийодтиронин – будучи активнее, потребность в гормональном действии он покроет, а йода на него нужно меньше – три атома, а не четыре. Но сообщить гипофизу о том, что всё в порядке, он не может без достаточного количества тироксина. Вот вам и типичный эндемический зоб: щитовидная железа увеличена, тиреотропин высокий или высоконормальный, трийодтиронин относительно повышен, тетрайодтиронин относительно снижен. На первых порах и при незначительной эндемии на жизнь этого хватает.
Зато этого не хватает на беременность – мы помним ,что трийодтиронин через плаценту не проникает. И ребёнок недополучает своих гормонов. Из-за этого он плохо развивается, так как тиреоидные гормоны – очень важные управляющие гормоны органогенеза и – основное – нейрогенеза( формирования мозга), пока у малыша не заработает собственная железа. Но в условиях дефицита йода она и сама не может хорошо заработать, и ребёнок зачастую рождается с врождённым гипотиреозом – кретинизмом. Такие дети плохо растут, они отёчны, заторможены, вялы, у них низкий интеллект. Чем раньше такое состояние диагностировано, чем раньше начата заместительная терапия, тем лучше прогноз.
Теперь пошли дальше: дефицит йода глубокий, и даже при напряжённой работе гипофиза на жизнь не хватает – начинается гипотиреоз и у взрослого. Симптомы те же: слабость, отёчность, заторможенность, снижение когнитивных функций, человек словно бы становится старше своих лет. У него изнашивается сердце, плохо работает кишечник, ухудшается состояние буквально всех органов, снижается температура, он набирает вес, его кожа делается сухой и грубой, голос низким и сиплым. В крови очень много тиреотропина. Но, не смотря на это, снижен и тетрайодтиронин, и трийодтиронин. Без заместительной терапии такой человек погибнет при явлениях хронической полиорганной недостаточности.
Щитовидная железа у людей в зонах эндемии за счёт постоянного стимулирования большими дозами тиреотропина не только увеличена, она ещё и увеличена неравномерно, в ней формируются узлы, кисты, фолликулы могут рваться, а раз так, может и возникать иммунный ответ на собственные белки – формируется аутоиммунный тиреоидит.
Чтобы избежать таких явлений в зонахъ эндемии показана массовая йодпрофилактика. Йод добавляют в соль, хлеб, масло, его предлагают в составе витаминных препаратов. Вопрос: а можно ли самому принимать йод? Ну, вот именно, как йод – нет, он не усваивается таким образом. Что касается специальных препаратов йода… Тут вопрос неоднозначный. Детям из районов эндемии – да, беременным – просто обязательно. А вот взрослым - нет. И сейчас объясню, почему. Если человек живёт в районе зобной эндемии, его щитовидная железа уже определённым образом изменена. Справляется она со своей работой – очень хорошо. В случае, если мы после йодного голода дадим такой железе много йода, процесс образования гормонов может выйти из-под контроля, автономизироваться, и у человека разовьётся тиреотоксическая аденома – сложное и опасное заболевание, требующее хирургического лечения. Ну, а если на жизнь не хватает, мы дадим человеку тироксин, который и дефицит гормона восполнит, и гипофизу скажет: баста, кончай уже отращивать железу. Ну, а такого, что справлялась-справлялась, а вдруг – раз – и перестала, без дополнительных факторов, пожалуй, не бывает.
Таки образом получается, что взрослому человеку, постоянно проживающему в зоне зобной эндемии йод не нужен. Другое дело, если человек переезжает из местности, богатой йодом, в местность, бедную йодом. Тут вопрос дискутабельный.
Теперь о том, как и нужно ли определять дефицит йода у себя, любимого. Ответ: нет. А зачем? Если вы проживаете в эндемичной зоне, он есть – куда вы денетесь. Если не проживаете в ней – с чего бы? Вот саму эндемичность определяют по медиане йодурии – измеряют у какой-то выбранной группы количество йода в моче, считают среднюю величину и делают заключение о том, является ил местность их проживания эндемичной по йоду или нет. Но абсолютное количество йода в моче очень вариабельно, и такое исследование индивидуально у одного человека не имеет практического смысла.
Если вам интересно, вы можете найти в инете карту распределения йоддефицита и посмотреть, в какой именно местности проживаете лично вы. Я, например, проживаю в местности, эндемичной по йоддефициту, поэтому рекомендую детям и беременным дополнительно принимать йод. А всем остальным пользоваться средствами массовой профилактики – йодированной солью, в частности, и следить за своей щитовидной железой с помощью своего врача.
Будьте здоровы!