Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Жанель — cтудентка.
Как вы можете охарактеризовать себя в нескольких словах?
В поиске баланса.
Кто Вы по образованию?
Сейчас учусь на факультете космических исследований в МГУ. До этого обучалась на мехмате, но это меня уже характеризовать не должно.
Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?
В 14 лет впервые ощутила давление лишних вещей на меня. Долго пыталась объяснить своё состояние гуглу, пока не наткнулась на перевод статьи Лео Бабауты. Из его блога узнала о минимализме. Тогда эта тема не пользовалась особой популярностью. К 15 годам прочитала буквально все статьи в интернете по теме. Некоторые по несколько раз. Здорово, что сейчас минимализм приобрёл особую популярность. Информации стало в разы больше. Сейчас уже и не вспомню, какая именно статья подтолкнула меня к действиям.
Какими были первые шаги?
В 2014 говорили не так много об этичной утилизации отходов, так что я просто вынесла на мусорку откровенный хлам. Раздала коллекции киндеров и лего племянникам. Что-то продала. Но основную часть моей тогдашней жизни занимало постоянное перечитывание статей для большего вдохновления.
В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?
Быт мой состоит только из тех вещей, которыми я действительно пользуюсь. Живу я в общежитии, а питаюсь в столовой. Так что из посуды у меня только фильтр и бутылка для воды. Полгода назад купила сковородку, но ни разу ей не воспользовалась. Декор интерьера заключается в его отсутствии. Меня ужасно привлекают спальни с одним матрацем на полу и тумбой для одежды. А с философией все сложнее. Для меня «минимализм», это про свободу. Я не хочу самовыражения через вещи. Более того, я даже не хочу заменять материальное впечатлениями. Для меня это такое же потребление. Только на другом уровне. Потребление эмоций. Минимализм даёт мне место для диалога с собой.
Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?
Думаю, что довольно эгоистично играть в минимализм в своих домах, но засорять планету. Бездумное потребление — наша зона отвественности. Zero waste даёт нам возможность заботиться о планете. Я считаю, что это связанные темы. Одно вытекает из другого.
Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.
Питьевая вода, любимая книга, личный дневник.
Что бы вы посоветовали новичку?
Прислушаться к себе. Понять, что именно вас притягивает в философии минимализма. Попытаться осознать первопричины своего интереса. Выстроить свой личный путь. Не делать какие-то определенные аспекты минимализма смыслом своей жизни. Ведь пока вы думаете, какие вещи расхламить, вы все ещё о них думаете (:
Минимализм — философия для богатых?
Для богатых внутренне. Для настолько богатых, чтобы было не страшно отказаться от общественных установок.
Что для вас главное в жизни?
Хотелось бы ответить, что семья. Пару месяцев назад без раздумий назвала бы учебу. А сейчас… Не знаю. Я на этапе поиска.
Что для вас счастье?
Быть в полном сознании, самостоятельно принимать решения, нести полную ответственность за свою жизнь. Быть в безопасности. Жить без постоянных стрессов и страха. Всегда быть слегка влюблённой.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
Веду дневник. Личный на бумаге, для друзей — электронный. Иногда читаю. Обычно это Айзек Азимов или Орсон Скотт Кард. Часами гуляю одна (без музыки в наушниках, а наедине со своими мыслями!). Танцую и пою, если хочется. Лежу в постели, если не хочется.
Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?
Из ближайших планов: сократить свой быт на 80%. Из долгосрочных: быть удовлетворенной своей жизнью. Не знаю, как у других. И даже не хочу думать, есть будущее у минимализма в целом. Но пока жива я, для меня всегда будет существовать эта концепция.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.