В 2020 году ряд стран Восточной Европы, не без помощи ЕК, добились от "Газпрома" изменений в ценообразовании продаваемого газа. Тогда российская госкомпания пошла на уступки своим европейским клиентам и сталь формировать цены на свою продукцию исходя из рыночных котировок, невзирая на привязку к ценам на нефть, как было прежде. Известно, что на тот момент стоимость энергоносителей на мировом рынке упали ниже плинтуса, цена фьючерсов на торгах иногда достигала минусовой отметки и оказалось, что формирование расценок по новым правилам стало очень выгодным для данных потребителей. Правительства этих стран рапортовали о рекордных прибылях в сфере энергетики.
Однако радость была недолгой и уже холодная зима 2020-2021гг. обескуражила восточноевропейцев резко выросшим спросом на энергоносители, когда стали расти цены на спотовом рынке газа, опережая рост стоимости нефтепродуктов. В тех странах, где формула образования цены осталась привязанной к рыночной стоимости нефти (например, долгосрочный контракт с Турцией) газовый кризис почти не отражается и в конечном счёте они остаются даже в выигрыше. Напротив, страны поспешившие покупать газ со спотовой привязкой сейчас терпят просто огромные убытки, которые наступающей зимой угрожают катастрофическими последствиями в экономике и замерзанием жителей европейских стран.
Тем временем та же Турция нарастила закупки российского газа на 153%, по закупочной цене привязанной к нефти в четвёртом квартале - 270$ за 1000 куб.м. Если сравнить эту плату со спотовыми ценами в Европе, достигающих в данный момент почти 1200$, то очевиден прибыльный бизнес турецких посредников. В граничащей и входящей в ЕС Болгарии, где привязка к стоимости нефти сохранена только частично, цены на газ для внутреннего потребления составят 530$ за 1000 куб.м. Эта весьма ощутимая разница показывает преимущество долгосрочных контрактов с "Газпромом" на взаимовыгодных условиях. Попытки поставить российскую компанию на колени,в перспективе для оппонентов оборачивается не всегда предсказуемыми убытками. Казалось бы тактика восточноевропейских стран верна, но в стратегическом плане "Газпром" выигрывает. Взять хотя бы заключённый в пожарном порядке контракт (на невыгодных для России условиях) с Киевом 2019 года и предшествующую победу "незалежной" в Стокгольмском арбитраже, которые в данное время выходят Украине "боком" с угрозой потери транзита вообще, а также вынуждает её покупать газ у "агрессора" напрямую.
Теперь наученные горьким опытом страны ЕС в спешном порядке стараются заключить с "Газпромом" долгосрочные договора. Так Венгрия поспешила заключить договор на поставку 4,5 млрд. кбм. газа в год сроком на 15 лет. Кстати контракт уже начал действовать на российских условиях, а именно в обход изношенной украинской ГТС по новым газопроводам южного направления.