В пятницу глобальные акции упали по всем направлениям, после того как американские акции испытали самый большой месячный спад с тех пор, как коронавирус потряс мировую экономику в марте 2020 года.
Фьючерсы на S&P 500 упали на 0,51%, фьючерсы на Nasdaq 100 также снизились на 0,51%, а фьючерсы на Dow Jones просели на 0,56%.
В Европе общеконтинентальный индекс Stoxx 600 снизился на 0,77%, а лондонский индекс FTSE 100 упал на 0,9% в начале торгов.
Азиатские акции также пострадали за ночь: токийский индекс Nikkei 225 упал на 2,31%. Китайские рынки были закрыты в связи с праздником Золотой недели.
Сентябрь был неспокойным месяцем для мировых акций, поскольку на первый план вышел ряд экономических проблем. Главным из них стал скачок инфляции, вызванный ростом цен на энергоносители и узкими местами в цепочках поставок, что резко подтолкнуло доходность облигаций вверх.
Инфляция толкает доходность облигаций вверх, поскольку инвесторы требуют более высокой доходности. Более высокая доходность облигаций делает доходность акций - особенно броских технологических акций, истинный потенциал прибыли которых лежит далеко в будущем - менее привлекательной.
В сентябре индекс S&P 500 упал на 4,8%, что стало самым большим месячным падением с марта 2020 года. Инвесторы также опасались сбоев в глобальных цепочках поставок, международного энергетического кризиса и надвигающегося краха китайского застройщика Evergrande с большими долгами.
Инвесторы, надеявшиеся, что октябрь окажется более удачным месяцем, были разочарованы, поскольку экономические проблемы продолжали оказывать давление на мировые акции.
Помимо прочих проблем, рынки беспокоились о потолке долга США, который необходимо поднять, чтобы избежать дефолта по своим долгам. Палата представителей проголосовала за повышение лимита задолженности, но Сенат вряд ли одобрит эту меру, поскольку республиканцы блокируют ее.
"Риск более серьезной коррекции [акций], отражающей эти опасения, остается высоким - особенно с учетом сезонной слабости рынков акций, продолжающейся в США до середины октября", - сказал Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии AMP Capital.
"Однако, в конечном счете, мы считаем, что эти проблемы будут решены таким образом, чтобы не создавать серьезной угрозы для глобального роста, и поэтому, поскольку глобальная денежно-кредитная политика, вероятно, останется относительно легкой в течение некоторого времени, мы продолжаем видеть более широкую тенденцию роста акций".
Доходность облигаций, которая движется обратно пропорционально ценам, резко выросла в последние недели, но несколько снизилась на европейских торгах в пятницу. Доходность по ключевой 10-летней казначейской облигации США снизилась на 4,3 базисных пункта до 1,484%.
Индекс доллара в пятницу практически не изменился и составил 94,25. В последнее время он также сильно вырос, поскольку инвесторов привлекают казначейские облигации США из-за вероятности того, что ФРС вскоре повысит процентные ставки.
В других местах цены на нефть немного снизились. Нефть марки Brent подешевела на 0,49% до 77,93 доллара за баррель, превысив отметку 80 долларов в начале недели. Нефть марки WTI подешевела на 0,71% до $74,50 за баррель.