Минфин проанализировал рыночные тенденции, сложившиеся в 2020-2021 гг., и рассмотрел несколько вариантов развития нефтяной отрасли в России и мире. Наиболее негативный сценарий, по прогнозам экономистов, предполагает "катастрофическое" — в 4-6 раз — снижение спроса на нефть.
Анализ ситуации и прогноз на ближайшие 3 года содержится в докладе "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов", опубликованном на сайте Министерства финансов России.
Спрос на углеводородное топливо будет последовательно снижаться и в 2050 году может составить всего 17-24% от показателей 2019 года.
Специалисты считают, что через 30 лет покупатели будут готовы отдавать за баррель нефти лишь 25 долларов. Это произойдёт при условии, что заявления зарубежных государств о скорейшем переходе к углеродной нейтральности обретут форму закона.
Прогнозируемое падение спроса на углеводороды аналитики связывают со стремлением зарубежных стран в ближайшие десятилетия достичь нулевых выбросов парниковых газов в атмосферу.
В частности, Евросоюз разрабатывает механизмы трансграничного углеродного регулирования и квотирования выбросов. Активно формируется международный рынок углеродных сертификатов. Получается, что антропогенное воздействие на климат запустило цепную реакцию в экономике.
С другой стороны, в среднесрочной перспективе цена на нефть может стабилизироваться на уровне 55-60 долларов за баррель. Это следует из анализа текущей ситуации на рынке углеводородов с учётом осторожного наращивания добычи нефти странами ОПЕК+.
С учётом текущей экономической ситуации Минфин запланировал некоторые изменения в бюджетной политике на 2021-2023 гг., в частности, предусмотрел меры для повышения эффективности льгот в нефтедобыче. В частности, отменены льготы по добыче нефти на выработанных месторождениях и льготные ставки НДПИ для сверхвязкой нефти.
Кроме того, прекращается действие льготной ставки НДПИ для организаций, которые самостоятельно проводили геолого-разведочные работы недр до 1 июля 2001 г. Также ведомство пересмотрело параметры льгот в рамках режима НДД.