Перед дачниками часто встает вопрос о том, что делать со скошенной травой, которой на любом садовом участке растет немало. Ведь для того, чтобы территория не превратилась в непроходимые джунгли, необходимо проводить покос нежелательной растительности.
Зеленые заросли не только портят внешний вид участка, но и, быстро разрастаясь по территории, поглощают из грунта питательные вещества, предназначенные для овощей, цветов и других растений. Помимо этого, трава в условиях засушливого лета представляет угрозу, так как может быстро воспламеняться и стать причиной распространения пожаров. К тому же в сорных растениях находят пристанище и насекомые-вредители, а также паразиты.
Давайте рассмотрим самые полезные способы использования на даче скошенной растительности.
Компост
При наличии компостницы на участке лучшим решением вопроса утилизации скошенной растительности является ее отправка в компостную кучу. Трава — зеленый компонент, богатый азотом, способствующий выделению тепла, необходимого для созревания компоста.
Составляющими компонентами компостной кучи могут послужить и другие отходы дачного хозяйства: сорные растения, птичий помет, навоз, подгнившие фрукты, овощи и др.
Траву закладывают в компостницу с учетом необходимости чередования мокрых (сорняки, навоз, фруктово-овощные остатки) и твердых (сухая листва, солома, кора и стружка деревьев) слоев. Такое чередование призвано ускорить процесс созревания компоста за счет лучшего поступления кислорода.
Органическое удобрение
Трава, благодаря высокому содержанию в ней азота, железа и калия, может применяться в качестве недорого, но действенного органического удобрения. Такая натуральная подкормка — отличный способ оздоровления культивируемых растений, стимуляции их роста.
Скошенную траву можно использовать двумя способами. Первый — наиболее простой, но не очень эстетичный: растения скашивают и оставляют их разлагаться на газоне. Второй способ: приготовление жидкой растительной подкормки.
Траву можно использовать как самостоятельный компонент настойки, так и ее составляющую. Такие ингредиенты, как навоз, дрожжи, питательные ЭМ-препараты, добавят подкормке эффективности.
Технология приготовления жидкого удобрения следующая. В емкость помещают измельченную траву и другие зеленые растения (одуванчики, крапиву, сныть и др.), древесную золу, коровяк и заливают водой. Ингредиенты перемешивают и оставляют на солнечной грядке для созревания на несколько недель. На 5 кг зелени берут 1,5-2 стакана золы и 5-7 л коровяка.
Емкость с готовящимся удобрением следует накрыть крышкой, так как в процессе созревания настой будет источать неприятные запахи, пениться. Подкормку можно считать готовой к использованию, когда процесс брожения закончен. Процеженный настой разводят водой 1 к 10. Полив огородных культур проводят под корень, на одно растения используют около 1,5 л питательной жидкости.
Мульча
Скошенную растительность можно не убирать с грядок, а распределить на них равномерным слоем в качестве мульчи. Слой травы поможет защитить землю от перегрева в жару и задержит испарение из грунта влаги.
Польза от применения травы в качестве мульчи очевидна — жидкость, содержащаяся в ней, является дополнительной подпиткой для выращиваемых растений. К тому же при разложении выделяет в грунт питательные вещества.
Скошенная газонная растительность подходит для мульчирования не только овощных грядок, но и приствольных кругов садовых деревьев.
Подсохшую со временем траву обновляют новым травостоем. При осенней перекопке почвы травяную мульчу не удаляют, а заделывают в грунт для повышения почвенного плодородия.
Нейтрализатор неприятных запахов
Не каждый знает о том, что скошенную растительность на даче можно использовать не совсем традиционным способом — в качестве нейтрализатора неприятных запахов от туалета.
Периодическое подсыпание травы в выгребную яму, помимо «убивания» запахов, способствует активному разложению ее содержимого. Данный метод не только доступный, но и безвредный для человека и окружающей среды.
Корм для животных
Если вы или соседи по дачному хозяйству занимаетесь разведением кроликов, птицы, мелкого и крупного рогатого скота, то вопрос с утилизацией сорных растений можно считать решенным. Трава богата клетчаткой и является отличным дополнением рациона животных.
Надеемся, что приведенные выше советы по использованию скошенной травы на садовом участке будут вам полезны.
Читать также: В помощь садоводам–новичкам: типичные ошибки при обрезке винограда
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#скошенная трава #использование травы #огород и сад