После Сочинской Олимпиады 2014 года все выстроенные для нее в городе спортивные объекты были переданы ФГБУ «Юг Спорт».
- Но при чем здесь «Юг Спорт»? - скажут мне мои читатели, которые по большей части своей живут на Ставрополье.
А все дело в том, что на Кавминводах, которые все еще входят в состав Ставропольского края, в городе Кисловодске, имеется филиал этого ФГБУ. Филиал владеет спортивно-оздоровительным и гостиничным комплексом «Вершина 1240» (недавно там начал работать и новейший реабилитационно-восстановительный центр) на горе «Малое Седло» в Кисловодске. С 2018-го года здесь работает самый большой высокогорный крытый плавательный бассейн, с 2019-го – ледовый дворец. Изначально ледовая арена предназначена была для проведения учебно-тренировочных занятий по хоккею с шайбой, фигурному катанию и шорт-треку. Но ее также используют для массовых катаний населения.
Кроме комплекса гостинично-спортивных сооружений на горе Малое Седло к кисловодскому филиалу «Югспорта» относился изначально и стадион с окромным футбольным полем и большим количеством зрительских мест - в нижней части города. Жителям Кисловодска это хорошо знакомый объект.
Незатейливая бюджетная арифметика
Поскольку «Юг Спорт» - бюджетное учреждение, а не коммерческое предприятие, то в 2019-м году Центральный аппарат Казначейства России провел проверку деятельности этого ФГБУ.
В результате только в работе Кисловодского филиала обнаружено налоговых правонарушений на сумму, превышающую 500 млн. руб.
В их числе: - незаконное уклонение от уплаты налогов (НДС);
- неправомерное пользование налоговыми льготами;
- завышение потребности в финансировании уплаты налогов, заявляемой Учредителю (Минспорт РФ);
- несоблюдение коэффициента платной деятельности при уплате налогов;
- несвоевременная постановка на баланс эксплуатируемых имущественных объектов (ледовый дворец, крытый бассейн и др.) с целью уклонения от уплаты налога на имущество и др.
За это время о финансовых нарушениях в Кисловодском филиале «Югспорта» и недополучении 500 миллионов рублей в бюджет Ставропольского края сообщалось губернатору Владимирову, в МВД, прокуратуре, Следственному комитету, в ФСБ с июля прошлого года по февраль нынешнего года. Писали даже Матвиенко в Совет Федерации, как куратору города Кисловодска. И никаких последствий, даже ответов заявители не получили.
Выходит, для губернатора Владимирова не нужны 500 совсем нелишних миллионов рублей налогов в бюджет, зато он из последних сил цепляется за 2,8 миллиарда, выделенных из федерального бюджета на строительство сомнительного объекта – кавминводского велотерренкура?
Призраки в налоговых отчетах
Только из-за незаконного использования учреждением льготы по налогу на имущество в г. Кисловодске в бюджет Ставропольского края не поступило 88,6 миллионов рублей. Суть преступной схемы по неправомерному пользованию налоговыми льготами в следующем.
«Юг Спорт» для своего филиала в Кисловодске на протяжении нескольких лет использовал льготу на имущество организаций. Эта льгота предоставляется организациям, осуществляющим деятельность в области физической культуры, у которых на балансе имеются стадионы с вместимостью трибун от 6 и более тысяч мест. И только тем организациям, которые на безвозмездной основе предоставляют свои спортивные сооружения (стадионы) государственным и муниципальным образовательным организациям дополнительного образования детей в области физкультуры и спорта.
Этой льготой «Юг Спорт» пользовался в 2017 и 2018 годах. Да вот только сам стадион, наличие которого и было условием предоставления льготы на имущество, был снесен еще 9 ноября 2016 года. Об этом свидетельствует акт сноса от 09.11.2016 №1-294, в котором указано, что футбольное поле лит XVIII общей площадью 7 124 кв. м, расположенное по адресу Ставропольский край, г. Кисловодск, пр-т Победы/ул. Главная № 16/5 на земельном участке с кадастровым номером 26:34:0101117:6 (инвентарная карточка от 28.03.2011 № 2882) снесено.
Не учитывая факта сноса имущества, футбольное поле лит XVIII продолжало числиться на балансе ФГБУ «Юг Спорт» до 2018 года (инвентарная карточка № 2882, дата закрытия 10.04.2018 г.). В связи с этим, данное имущество учитывалось для целей налога на имущество в 2017 и 2018 годах.
Но, как написано в казначейском акте, данными действиями причинен ущерб для Российской Федерации в размере 88,6 млн. рублей, но все еще можно исправить, если доначислить налог.
Но пополнять бюджет ставропольского края никто не спешит… выборы, губернатору, занятому придумыванием разных способов пополнения казны партии «Единой России», совсем не до бюджета.
Акт проверки казначейством РФ ФГБУ «Юг Спорт» был направлен в налоговую инспекцию Ставропольского края, но в краевой налоговой никаких действенных мер по взысканию незаконно неуплаченных налогов с ФГБУ «Юг Спорт» не приняли.
Из чего еще складываются бюджетные недоимки Ставрополья от Кисловодского филиала ФБГУ «Юг Спорт» (500 млн. руб), мы расскажем вам в следующей публикации.
Елена Суслова
#спорт #кисловодск #Стадион #ставропольский край #Юг спорт