Вероятно мир ждет предстоящих выходных — хоть на пару дней пожить в относительном спокойствии. Но может ли оно вообще быть, когда на нефтегазовом рынке происходит такое?
28 сентября стоимость газа пробила отметку в 1000 долларов.
30 сентября — обновила рекорд и поднималась до 1100 долларов за кубометр.
1 октября — цена вплотную подобралась к 1200 долларов за кубометр, а в Азии превысила эту отметку.
В условиях наступающей зимы, повышенного спроса на газ в странах Азии и Латинской Америки, а также нездоровых разговоров о тотальной остановке экспорта газа в Штатах, стоимость газа в 1500 долларов — это лишь вопрос времени.
В перспективе 1-2 недель мы можем столкнуться с тотальным энергетическим локдауном — того, что еще никогда не было в истории современной цивилизации.
Чем это грозит?
- остановка заводов и фабрик
- катастрофическое падение производства
- рост цен на ВСË!
- забастовки, митинги, недовольство населения разных стран и, как следствие, рост преступности
- социальные личные трагедии людей, которым попросту нечем будет платить за электроэнергию, если вообще будет за что платить и, соответственно, нечем питаться
- многочисленные закрытия бизнесов в силу невозможности платить по счетам и сильнейшего падения покупательской способности населения
Это лишь малая часть проблем, с которыми человечество может столкнуться. Не кажется ли вам, что последние годы мир находится в какой-то сильной турбулентности, из которой мы все никак не можем выйти? Цивилизацию болтает и штормит из стороны в сторону.
В такой ситуации можно было бы порадоваться за нефте- и газодобывающие страны, если бы не одно «НО» — несладко приходится всем. Любая система любит баланс. Поэтому проблемы в одной сфере или стране тянут за собой остальные сферы и другие страны.
К тому же сильный рост цен не будет вечным — обязательно произойдет откат, рано или поздно. В слишком переплетенном мире мы живем. Все связанно со всем: потянем за одну ниточку и рискуем, что развалится вся конструкция.
$1500 — это реальность, которая маячит перед всеми.
Что делать нам? Думать, как мы — предприниматели, каста удаленщиков и простые работяги будем жить в условиях глобальной экономической трансформации.