- Дяденька, дай десять копеек!
Дяденька запросто мог дать десять копеек. Большую такую красивую монетищу с орлом. Но только если дяденька из 18 или 19 века.
Тут я не буду вспоминать Сестрорецкий рубль, монеты-платы, а вспомню самые большие, как по размеру, так и по весу медные монеты России. А почему медные? Серебряные и золотые не обладали каким-то сверхвесом, который мог бы показаться удивительным.
При Елизавете Петровне появились медные пятаки весом почти 51 грамм. Они были украшены вензелем Елизаветы и государственным гербом. Один рубль равен одному килограмму. Легко догадаться, на сколько рублей чеканили медных монет из пуда, если вес пуда нам известен.
После Елизаветы Петр III успел "начеканить" монет по новой стопе, где максимальным номиналом была монета в 10 копеек. Вес монеты был те же 51 грамм. Несложно подсчитать, как изменилась монетная стопа.
Такой монеты у меня в коллекции нет, а потому покажу грубую копию:
Дальше при Екатерине II медные пятаки сохранили свое оформление и вес (как при Елизавете), лишь был заменен вензель на ЕII.
И по-прежнему большая сумма медью прилично весила.
И тут же при Екатерине началась чеканка сибирских монет, где самой большой монетой был гривенник весом аж 65 граммов! Ну, а пятак весил в два раза меньше (всему виной особая руда, в которой содержались примеси ценных металлов).
В 19-м веке "аццких" монетищ уже не было.
А нет, были.
При Александре I чеканили так называемые кольцевые монеты, где "топовой" монетой был пятак.
Вес его был также на уровне 51 грамма. Если и есть где выдающийся двуглавый орел, то это точно на кольцевом пятаке.
Дальше стоит отметить монету в 10 копеек времен императора Николая Павловича. Ее вес лишь 45 грамм, но зато это самый доступный сегодня медный гривенник (10 копеек).
А еще отмечу монеты в 3 копейки серебром того же Николая Павловича. Вес монеты составлял 30 граммов.
Так вот соберешься заплатить круглую сумму медяками, и приходилось с собой брать маленькую тележку. А как иначе? Выкручивались.