История с энергетическим кризисом в Европе получила весьма неожиданное продолжение на этой неделе.
Видимо в Брюсселе за прошедшие выходные натужно хмурились великие лбы и хоть с трудом, но осознали, насколько все серьезно. Аналитическая информация просочилась в финансовые структуры, спекулянты подключились к теме и в понедельник начались фейерверки!
Сначала в понедельник (4 октября 2021 г.) оптовые цены на газ в Европе выросли на 20% в течение одного дня. Такого там не видали десятилетиями. Шок и катастрофа! Но это были еще цветочки. На следующий день, во вторник утром цены на газ выросли...
Еще на 40%!!!
Крупнейшие корпорции-трейдеры на газовом рынке Европы в одночасье ощутили, как их обдало смертельным холодком краха и банкротства. Дело в том, что у них в инвестиционных портфелях продано немало фьючерсов и опционов (контрактов на будущую поставку) на этот самый газ по докризисным ценам, который они вынуждены будут выкупать с рынка по текущей цене в целях исполнения контрактов. Другими словами, убытки на десятки миллиардов долларов.
Не знаю точно, могу только догадываться, но мне кажется, у них там есть большая телефонная трубка - аппарат серого цвета на красном сукне под пуленепробиваемым защитным стеклом с надписью "на самый крайний случай".
И вот этим самым аппаратом Брюссель похоже во вторник воспользовался.. Также предполагаю, что "тарификация" за звонок с этой трубы такая, что даже с Ираном переговоры вести дешевле.
Как бы то ни было, канал экстренной связи был задействован и во второй половине дня пришел "спаситель"...
На совещании по вопросам энергетики в Москве Владимир Владимирович Путин сказал, что Россия готова стабилизировать энергетические рынки и добавил, что несмотря на брюссельские инсинуации Газпром никогда не отказывался от увеличения поставок европейскиим потребителям газа и поставки в Европу МОГУТ достичь рекордных уровней в этом году.
Ясно дело, биржевые цены на газ в Европе таким же галопом поскакали вниз и практически полностью отыграли утренний взлет на 40% в обратную сторону.
Многие на этом месте начнут ругаться: "Зря спас, надо было додавить!" Но любой хорошо разбирающийся в хозяйственных вопросах человек не согласится с такой точкой зрения. Бытсрое и простое решение далеко не всегда верное. Например, если бы спросили опытного пастуха, то он с улыбкой ответил бы примерно так: "Овец и баранов надо стричь, а не резать. Подумайте о завтрашнем дне."
Также вновь напомню, что произошло, когда таким же образом Европа (под юлюлюканье США) пыталась додавить нас санкциями в 2008 году, после того как НАТО напало на нас из Грузии: нам пришлось подписать контракт на поставки газа (и нефти) в Китай на 30 лет по невыгодным ценам (они до сих пор не разглашаются и держатся в секрете). И труба пошла в Китай. А Европа добилась только той ситуации, в которой сейчас оказалось. И счет на наши "непредвиденные расходы" оплачивать будет она.
Однако очень важно не перегнуть палку. Наш Верховный это понимает. Газа в мире полно. Для Европы есть масса вариантов: Иран, Катар, Алжир, Марокко, Кипр, Израиль, США. Все они в той или иной степени труднореализуемые или дорогие. Но если стабильность поставок из России будет под вопросом - тот или иной вариант будет реализован в течение ближайших лет. И тогда уже снова нам сидеть у разбитого корыта. А как-то не хочется, насиделись уже..
Так что возьмем свое, плюс компенсация дополнительных расходов за китайский контракт плюс штраф за вероломство и лицемерие и еще немножко сверху для повышения дисциплины. И отпустим на волю. Пусть дальше тучнеют..