Первым криком новорожденный сообщает о том, что он пришел в этот мир, готов дышать и расти. Вторым и последующими – что здесь ему по каким-то причинам некомфортно. Если понять, что именно тревожит малыша, успокоить его будет несложно. Жаль только, сообщить, по какому поводу он кричит на этот раз, новорожденный не может. Поэтому родителям придется действовать методом проб и ошибок. Чтобы последних было меньше, можете применить проверенные способы из нашего топа.
Мамины руки
“Не приучай к рукам,” – такую рекомендацию от старшего поколения хотя бы однажды слышала каждая мама новорожденного. Но это совет из разряда “вредных”. Приучить к рукам младенца невозможно хотя бы потому, что он к ним и так уже приучен: за 9 месяцев в мамином животе ребенок привык к её голосу, теплу, биению сердца, плавному движению. Недаром первые три месяца жизни называют “четвертым триместром”. В это время мама продолжает донашивать свою кроху, только теперь не в животе, а на руках. Если малыш не голоден, у него не болит животик, его подгузник сухой, а одежда не давит, он может плакать от одиночества и страха – просто потому, что рядом нет мамы. В этом случае на ее руках он быстро успокоится.
Белый шум
Даже когда будущая мама сидит спокойно и безмолвно, внутри нее для малыша все наполнено звуками: стучит сердце, шумит бегущая по венам кровь, работает кишечник, доносятся приглушенные голоса извне. Таким образом, до рождения ребенок никогда не находится в тишине.
Дома же вокруг новорожденного стараются создать бесшумную обстановку, но отсутствие привычных звуков его пугает. От страха и тревоги малыш может расплакаться. Чтобы вернуть ребенка в привычные условия, можно включить ему успокаивающий “белый шум”, то есть монотонный звук, который поглощает другие звуки: голоса, хлопанье дверей, шаги. В качестве белого шума можно использовать звуки бытовых приборов, например, фена, вентилятора, но оставлять их работающими надолго небезопасно. Поэтому лучше включать его в специальном приложении на мобильном телефоне или даже приобрести игрушку или ночник со встроенным генератором белого шума.
Однако стоит учитывать, что все дети разные. На кого-то белый шум подействует умиротворяюще, а ребенок с легко возбудимой нервной системой может быстро устать от постоянного шума и забеспокоиться еще сильнее. Кроме того, нужно обязательно следить за уровнем звука, он не должен превышать 50 децибел: с такой громкостью, например, печатает принтер или работает микроволновка, спокойно разговаривают собеседники. Если малыш будет постоянно слышать более громкие звуки, это может привести к ухудшению его слуха. По этой же причине источник “белого шума” должен располагаться не ближе чем на один-два метра от малыша.
Успокаивающая музыка
Когда новорожденный капризничает, попробуйте негромко включить ему спокойную классическую или инструментальную музыку. Переключайте композиции и следите за реакцией малыша. Вы можете заметить, что какую-то определенную мелодию или даже несколько малыш отличает от других: затихает или начинает гулить и улыбаться. Используйте эти находки, чтобы успокоить или уложить спать кроху. Время от времени включайте и новые композиции, чтобы развивать музыкальный слух ребенка.
Но если малышу категорически не нравятся ваши эксперименты, под музыку он начинает сильнее кричать, беспокоиться – не настаивайте, не прибавляйте звук на полную, в надежде перекрыть музыкой детский плач. Попробуйте успокоить малыша по-другому. Возможно, успокаивающая мелодия придется ему по вкусу позднее.
Качание
Вроде бы это общеизвестный и естественный метод успокаивать младенцев. Даже в языке закрепилось понятие “укачать” в значении “уложить спать”, когда мы говорим о маленьком ребенке. Но с качанием не все так просто. Его плюсы в том, что малыш ощущает контакт с мамой или тем взрослым, кто его качает. Он согревается, чувствует знакомое еще с внутриутробного периода движение и перестает капризничать.
Минусы качания проявляются, когда его применяют без меры: не качают, а трясут ребенка. Так может поступить измотанная криком малыша уставшая мама или потерявший терпение подросток, которого оставили водиться с младшим братиком или сестренкой. Интенсивная тряска: на руках, в коляске, на фитболе – может плохо закончиться. В лучшем случае это будет испуг, в худшем – поврежденные шейные позвонки. Никогда не пытайтесь успокоить малыша активным укачиванием. Качать ребенка можно только слегка и плавно.
Еще одна потенциальная трудность, которая может возникнуть в связи с укачиванием – это привычка, которая вырабатывается у малыша, если вы постоянно качаете его перед сном. В этом случае укачивание станет частью ритуала, и ребенку будет трудно уснуть, если его не качают.
Кормление
Сегодня женщинам еще в роддоме объясняют, что кормить нужно не по расписанию, а по требованию. Малыш плачет – мама кормит – он успокаивается. Казалось бы, идеальная схема. Но этот способ успокоить новорожденного вызывает споры даже у педиатров, не говоря уж о далеких от медицины молодых мам.
Некоторые врачи ругают мам за то, что они используют грудь “как соску”. Якобы, если малыша кормят каждый раз, когда он заплачет, молоко не успевает перевариваться. Животик от этого болит, и ребенок кричит еще сильнее.
Чтобы определиться – кормить или не кормить, когда малыш плачет, попробуем порассуждать логически. Желудок новорожденных, то есть детей первых четырех недель жизни, еще мал и вмещает небольшой объем молока. Грудное молоко переваривается быстро. К тому же, пока лактация у женщины только устанавливается, еще трудно понять – достаточно ли питания получил ребенок. Чтобы молока вырабатывалось столько, сколько требуется малышу, его действительно нужно прикладывать к груди часто. А как часто – зависит от конкретного малыша. Одному будет достаточно восемь-десять кормлений в сутки, другому – двадцать, а то и двадцать пять. Если малыш сухой, в удобной одежде, ему не холодно и не жарко, а он все равно не успокаивается, когда вы взяли его на руки, остается приложить его к груди. Это лучше, чем совать ему пустышку или трясти. Возможно, он действительно успел проголодаться.
Постепенно интервалы между кормлениями будут расти, пока естественным образом не сформируется более-менее стабильный режим. Если ребенок взрослеет, а число кормлений не уменьшается, он “висит” на груди днем и ночью, нужно под контролем врача разбираться, хватает ли ему молока, оценивать прибавки в весе. Если с ними все нормально, то искать, нет ли каких-то стрессовых для малыша обстоятельств.
Если младенец находится на искусственном вскармливании, то кормление уже не должно служить способом его успокоить. Смесь дается только по режиму и в объеме, рекомендованном для ребенка данного возраста и веса.
Пытаясь успокоить малыша, не забывайте еще об одном правиле: чем спокойнее мама, тем спокойнее ребенок. Если мама постоянно усталая, нервная, тревожная, младенец будет чувствовать ее состояние и тоже беспокоиться. Став мамой, пересмотрите приоритеты. Ваш полноценный отдых – это не эгоизм и не прихоть, а основное условие для здорового климата в семье.