Писатель и бизнес-тренер Брайан Трейси родился в бедной семье. Сегодня он называет единственным своим воспоминанием из раннего детства чувство голода. Кто бы мог подумать, что из этого мальчика вырастет человек, который разработает более 800 обучающих программ, напишет боле 70 книг по саморазвитию. Правила и рекомендации Трейси касаются разных аспектов жизни. Но, пожалуй, его идеи о богатстве пользуются наибольшей популярностью у читателей. Сегодня поговорим о пяти причинах, выведенных Брайаном Трейси, по которым большинство людей не становятся богатыми.
Во-первых, и это самая главная причина, многим даже не приходит в голову, что это возможно: стать богатым. Представьте себе человека, который растет в семье со средним достатком, не общается с богатыми людьми. Он вырастает, и в его круг общения входят все те же небогатые люди. В результате у него перед глазами нет примера богатого человека, который мог бы стать стимулом для обогащения. Человеку и в голову не приходит, что можно разбогатеть, так же как об этом и не задумываются многие другие. Если об этом не думать и не делать ничего для того, то это не станет и реальностью.
Во-вторых, люди не становятся богатыми, потому что они не принимают такого решения. Основная причина неуспешности таких людей в том, что они не принимают твердого решения стать успешными. Даже если человек читает книги, ходит на лекции, общается с богатыми людьми, ничего не изменится, пока он сам не решит что-то менять. Даже если он поймет, что можно разбогатеть при правильном выполнении определенных шагов, но если он не решит сделать первый шаг, то останется на месте. Если вы продолжите делать то, что всегда делали, то и получать будете то, что всегда получали.
Третья причина несостоятельности – откладывание на потом. У людей всегда наготове отговорки, почему они не начинают делать то, что нужно сделать, чтобы добиться финансовой независимости. Всегда не то время, не то настроение, не те обстоятельства. Всегда находится причина отложить на потом. В результате дела откладываются на месяцы, на годы – и вот уже слишком поздно. То есть даже если человек понял, что он может разбогатеть, и принял решение что-то менять, из-за откладывания на потом он отодвигает свои планы на неопределенный срок, и в итоге ничего не происходит.
Четвертая причина, по которой человек выходит на пенсию бедным, это то, что экономисты называют неспособностью отложить вознаграждения. У подавляющего большинства людей возникает непреодолимое искушение потратить все до последней копейки, занять или взять в кредит. Если вы не можете отложить вознаграждение и воздержаться от траты всех денег, вы не сможете разбогатеть. Как сказал один бизнесмен: если вы не умеете экономить, то успех в вас не заложен. Человек, который не привык планировать бюджет, никогда не достигнет финансовой независимости.
Пятая причина бедности на пенсии – отсутствие временной перспективы. Временная перспектива – это время, которое вы берете в расчет при планировании ежедневных задач и при принятии важных решений в жизни. Например, молодая пара, которая начинает откладывать 50 долларов в месяц на обучение новорожденного ребенка, чтобы после окончания школы он сам смог выбрать себе университет, это пара с долгосрочной временной перспективой. Они готовы пожертвовать чем-то в краткосрочной перспективе ради лучших результатов в будущем. Люди с долгосрочной временной перспективой почти всегда смогут накопить состояние.