Найти в Дзене
Мамины Заметки

Что делать, если ребенок говорит, что он не нужен

После очередной перепалки из-за телефона сын залез под одеяло. Я спросила, почему он прячется, на что он ответил, что он никому не нужен.

По следам происшествия, понимая в моменте, почему он так сказал, я объяснила ему нашу с отцом позицию и сказала, что он нам очень нужен и мы его любим. Именно поэтому, выходит, и ругаемся... Печально как-то, конечно. Но сын вроде понял. А я задумалась. Наверняка ведь есть какие-то более глубокие причины его слов, чем то, что отец забрал у него сейчас телефон из-за какого-то непонятного приложения в нем.

Фото из интернета
Фото из интернета

Наверное, все дело в том, что большая часть нашего с ним общения сводится к учебе, к выполнению уроков. И это не самая веселая часть. Еще мы часто недовольны из-за того, что он залипает в телефоне. А часто это все вместе. Он завис в телефоне - не делает уроки - мы начинаем подпинывать его в сторону учебников - он не торопиться - мы нервничаем и начинаем сердиться. И периодически это все с психами и криками, как с нашей, так и с его стороны.

То есть получается, что много нашего с ним взаимодействия - это негатив. Это грустно. И я пытаюсь уже давно с этим разобраться. Мне надоело ругаться на ребенка из-за уроков. А ругаюсь, потому что люблю. Хочу чтобы он хорошо учился, чтобы вовремя выполнял свои обязанности, чтобы стал успешным человеком. А раз ругаюсь, значит, в его видении, не люблю. Замкнутый круг.

Надо больше общаться с сыном на другие темы, не связанные с учебой. Но ёлки-палки! У нас с ним вместе есть кусочек вечера, когда уже скоро пора ложиться спать и утро до начала школьных занятий. И в это время надо сделать уроки. Мне бы очень помогло, если бы он делал уроки сам, без напоминаний, не тянул время до и во время их выполнения. Осталось бы больше времени. Но именно, пытаясь добиться этого, мне сейчас приходится с ним конфликтовать. Опять замкнутый круг.

Нужно больше гулять с ним. Целовать и говорить, что люблю. Но этого ежика не так-то просто обнять и поцеловать. Если младший сын наоборот сам всегда идет обниматься и целоваться со всеми близкими, то старшего приходится отлавливать в благодушном расположении, чтобы чмокнуть и успеть обнять, пока он не убежал.

Кстати, старший - младший. Это тоже может быть причиной кажущейся ненужности. Но, мне кажется, у нас это должно бы уже пройти давно. Сразу после появления младшего ребенка да, возможно, было острое чувство брошенности, но сейчас уже больше времени уделяется как раз старшему с его уроками. Опять уроки!.... Да и реально мы с ним проводим чуть больше времени вместе, пока младший сын весь день в садике - старший до обеда дома с мамой. Но уроки....

А еще нужно следить за своими словами. Иногда на эмоциях нет-нет, да вылетит негативная оценка не его поступка, а его лично. И это плохо. Оценивать нужно поступок, действие - "ты плохо сделал, плохо, что не сделал, плохо, что поленился", а не самого ребенка - "ты плохой и ленивый". Я давно знаю этот постулат, но все же не всегда удается во время остановить вылетающее слово (вот уж правда, не воробей).

И вообще, я хочу стать спокойной мамой, которая даже в порыве гнева и недовольства не повышает голос. А умеет спокойно разговаривать. Иногда мне это удается. Но чаще я сама бываю не в ресурсе, уставшая, измученная. Получается, что чтобы ребенок был счастливее и спокойнее, спокойнее и счастливее должна быть мама. Надо работать над собой.

И еще раз - каждый день говорить и показывать ребенку, что я люблю его. Не в моем понимании (позаботилась, накормила, одежду купила, в школу увезла), а в его понимании, в эмоциональном. Сказать, погладить. Похвалить. Порадоваться, что он есть. Ведь это не должно быть сложно, потому что это так на самом деле и есть. И это нужно и мне тоже.