Каждый переживает подростковый возраст по-своему. Кто-то закрывается и уходит в себя, кто-то, наоборот, бунтует, и становится проблемой для родителей, учителей и даже друзей. В книге «Как общаться и справляться с трудными подростками» есть несколько советов, которые помогут договориться и наладить общение.
Не тратьте сил на споры
Часто подростки любят манипулировать и вести себя провокационно: не слушать вас, грубить, хамить, торговаться. В такие моменты, чем более резко вы реагируете, тем больше подросток думает, что у него или у нее есть власть над вами и ситуацией.
Первое правило — сохранять хладнокровие. Прежде чем сказать или сделать что-то, сделайте глубокий вдох и медленно сосчитайте до десяти. Во многих случаях за это время вы восстановите самообладание и придумаете, как решить проблему наилучшим образом. Если успокоиться не получилось, просто уйдите и вернитесь к этому вопросу позже.
Установите четкие границы
Поскольку большинство подростков хотят почувствовать большую независимость и самостоятельность, они постоянно будут прощупывать границы дозволенного. В таких ситуациях очень важно установить четкие правила. Они должны быть справедливые, разумные и выполнимые.
Первое и главное правило — уважительное отношение друг к другу. Может также существовать список основных правил межличностных, семейных, школьных, отношений. Список должен быть относительно коротким, но четким и при необходимости иметь письменную форму.
Конечно, некоторые подростки могут намеренно оспаривать правила, чтобы проверить, сойдет ли это им с рук. Поэтому важно не только следить за соблюдением, но и самим не выходить за установленные границы.
Сосредоточьтесь на лидере
Многие учителя знают, что, когда они сталкиваются с группой непослушных учеников в классе, нет необходимости разбираться с каждым нарушителем индивидуально. Если найти лидера и договориться с ним, то остальная группа будет его слушать.
Попробуйте понять подростка
Когда подросток расстраивает вас, вместо того, чтобы злиться, раздражаться или беспокоиться, отойдите на некоторое расстояние, сделайте глубокий вдох и попробуйте у себя в голове завершить предложение «Это должно быть нелегко...».
Например:
«Мой сын такой вспыльчивый. Должно быть, нелегко добиваться независимости, все еще живя с родителями».
«Моя дочь так сопротивляется. Должно быть, нелегко справляться с буллингом в школе».
«Этот студент такой пассивный. Должно быть, нелегко учиться зная, что ты отстаешь».
Безусловно, нельзя во всем оправдывать детей, но понимание их проблем может помочь наладить общение и избежать многих конфликтов.
Слушайте подростка
Многие трудные подростки бунтуют, потому что не верят, что взрослые действительно их слушают. Когда вы видите, что ребенок расстроен, предложите ему поговорить и уверьте, что вы всегда готовы его выслушать. Будьте открыты и время от времени напоминайте подростку о возможности прийти и поговорить с вами. Но не навязывайтесь, подождите, когда он сам к вам обратится.
Слушайте подростка без комментариев и осуждения. Просто будьте «другом», независимо от того, какова ваша фактическая роль по отношению к нему. Позвольте подростку чувствовать себя непринужденно, чтобы он смог раскрыться.
Разрешите подросткам самостоятельно решать проблемы
Не указывайте подростку, что делать в простых ситуациях. Непрошеные советы могут быть восприняты как угроза его свободе. Прежде чем давать совет, спросите подростка, хочет ли он этого. Обсуждая проблемы, попросите его участвовать в обсуждении, спрашивайте его мнение. Не настаивайте только на одном варианте решения проблемы, предложите несколько, а затем вместе выберите наиболее подходящий способ.
Читайте также:
Геи, наркотики и секс: что показывают в популярных подростковых сериалах
9 недетских книг для современных подростков
Родители сами «портят» детей — правила воспитания подростка