Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 27 сентября 1941 года, в девяносто восьмой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 26 сентября 1941 года. Девяносто седьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим! Линия фронта за сутки не изменилась. На карте обозначены зоны основных событий дня.
Произошёл второй с начала Великой Отечественной войны крупный авианалёт и бомбардировка Ленинграда (о хронологии событий в городе читайте здесь) немецкой авиацией. В отличие от первого (об нём я писал здесь), атака производилась не на сам город, а на военные аэродромы, находящиеся на окраинах. Поэтому число пострадавших было значительно меньше. Вообще, благодаря слаженным действиям Северной зоны ПВО последствия бомбардировок были относительно небольшими, к тому же Люфтваффе несли очень большие потери от советских зениток и истребителей, теряя помимо самолётов и их опытные, хорошо подготовленные экипажи. После этого авианалёта немцы массовые бомбардировки Ленинграда прекратили.
Командующий Северной зоной ПВО генерал-майор артиллерии Ф. Я. Крюков.
В Киевском котле попал в плен заместитель командующего 37-й армии по тылу генерал-майор П. Д. Артёменко.
Генерал П. Д. Артеменко после пленения. На заднем плане отчётливо виден немецкий солдат, один из конвоировавших пленных.
Ставка ВГК приняла решение в будущем не предпринимать никаких наступательных боевых действий Юго-Западным фронтом и перейти к жёсткой обороне. Фронт был полностью разгромлен, командование либо погибло, либо попало в плен (хронология здесь). Однако некоторым частям удалось прорваться из котла окружения под Киевом, либо избежать попадания в кольцо вражеских войск. На их основе со свежим прибывающим пополнением, фронт должен был быть восстановлен в кратчайшие сроки вновь. Командование назначат на днях.
В боях за полуостров Крым (хронология здесь) немцы вошли в оставленный частями РККА город Армянск. Советские соединения ожесточённо сражались за этот город, однако осознав значительный перевес в людях и технике у противника, отступили на более выгодные оборонительные рубежи.
В Генеральном штабе сухопутных войск Вермахта подсчитали потери. На 27 сентября общие потери (погибшие, раненые, пропавшие без вести) составили 15% от всего количества солдат и офицеров, участвовавших в нападении на СССР. Ещё 3 сентября процент был равен 11-ти. Об этом я писал в этой статье.
Советское руководство признало Шарля де Голля руководителем всех сил, которые продолжали борьбу с нацизмом и оккупировавшей Францию Германией. По факту захвачена была северная половина страны, юг Франции же перешёл под марионеточное прогерманское правительство под руководством Маршала А. Петэна, который согласился на сотрудничество с оккупантами. Шарль де Голль оказался одним из самых ярых сторонников продолжения борьбы французов с врагом, несмотря на поражение их вооружённых сил, а в последствии и сам возглавил всё движение сопротивления своей нации.
Советским руководством и командованием Чехословацкими вооружёнными силами в изгнании подписано соглашение о взаимной борьбе с нацистской Германией и её сателлитами. В глубоком тылу СССР началось формирование первого вооружённого соединения, состоящего из чехов и словаков. На фото командир чехословацкого батальона Л. Свобода.
По инициативе Греческой коммунистической партии был создан национально-освободительный фронт Греции, фактически единое партизанское движение страны, боровшегося с немецкой оккупацией. С 1943-го года оно постепенно начало медленное освобождение территорий Греций от оккупантов.
В Италии состоялось очередное заседание совета министров. На нём Б. Муссолини выступил с трёхчасовой речью, пытаясь доказать, что в стране всё замечательно.
Однако было принято решение об урезании ежедневного пайка для населения до двухсот граммов хлеба и до четырёхсот для рабочих, задействованных в тяжёлом труде.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
По неполным данным, на подступах к Ленинграду за несколько последних дней уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров, 66 вражеских самолётов, 34 танка, свыше 30 орудий, 30 пулемётов, 20 миномётов, до 100 автомашин, много винтовок, автоматов и боеприпасов. На одном из участков Ленинградского фронта противник пытался 25 сентября перейти в наступление, но был отброшен с большими для него потерями. На поле боя осталось более 200 трупов немецких солдат и офицеров.
Вечернее сообщение:
В течение 27 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. За 25 сентября уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери - 19 самолётов.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/2494).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 28-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.