Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 24 сентября 1941 года, в девяносто пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 23 сентября 1941 года. Девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Петрозаводском направлении для более эффективного управления оттеснённая в ходе оборонительных боёв 7-я армия Карельского фронта была выведена из его состава и преобразована в 7-ю отдельную армию. Командующим соединением был назначен бывший начальник Генерального штаба (август 1940-январь 1941-го) Герой Советского Союза генерал армии К. А. Мерецков. (О Кирилле Афанасьевиче я кратко рассказал в этой статье). Бывший командарм Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ф. Д. Гореленко (о Филиппе Даниловиче я рассказывал в этой статье) временно понижен в должности до заместителя командующего.
На Карельском перешейке севернее Ленинграда (хронология здесь) для обеспечения безопасности главной на тот момент базы Балтийского флота советские войска нанесли финнам контрудар, освободив часть оккупированной территории с небольшим городом Белоостров. В дальнейшем на данном участке фронта лишь в начале ноября 1941-го года состоится относительно крупное сражение, после этого до лета 1944-го здесь серьёзных боестолкновении не было.
В ходе Синявинской наступательной операции советской 54-й армии (хронология здесь) соединение получило пополнение в составе 3-й (генерал-майор Н. А. Гаген), 4-й (полковник П. Ф. Москвитин) гвардейских стрелковых дивизий, а также 16-й танковой бригады (полковник И. Г. Цибин) и вновь перешло в наступление, однако в ходе завязавшихся тяжёлых боёв 54-я армия смогла продвинуться лишь на несколько километров и опять остановилась. Блокада Ленинграда так и не была прорвана.
В этот же день, попав под обстрел, был тяжело ранен командир 4-й гвардейской стрелковой дивизии полковник П. Ф. Москвитин.
На Киевском направлении (хронология здесь) окружённые советские войска практически прекратили какое-либо серьёзное сопротивление. Началась массовая сдача в плен.
При обороне Одессы после контрудара советских войск (хронология здесь) обстановка стабилизировалась. Понеся большие потери и потеряв территорию румыны обстрел артиллерией центра Одессы вести больше уже не могли. Командование советских войск, оборонявших город планировали перейти к длительной его обороне.
На Южном участке фронта немцы начали операцию по захвату полуострова Крым (хронология здесь). Командование Вермахта изначально рассматривало идею раздробления 11-й армии ГА "Юг", с целью того, чтобы одновременно проводить наступление одной частью с танками 1-й танковой армии в направлении на Ростов-на-Дону и второй частью захватить Крым. Но командующий армией генерал Э. фон Манштейн убедил своё руководство в том, что в такой ситуации ни одна из этих целей успехом не увенчается, поэтому на захват Крыма нужно бросить всю 11-ю армию. Но и её будет недостаточно, поэтому к ней в помощь была переброшена 3-я румынская армия. Румыны значительно уступали немецким соединениям в вооружении, боевой подготовке и моральному состоянию и соответственно к прорыву хорошо укреплённых рубежей РККА были неспособны. Чтобы этот недостаток ликвидировать, румынские и немецкие части были перемешаны.
Наступающая группировка состояла из 11-полевой армии Вермахта (генерал пехоты Э. фон Манштейн): 30-й армейский корпус (генерал пехоты Х. фон Зальмут) в составе 72-й (генерал-лейтенант Ф. Матенклотт), 22-й (генерал-лейтенант Г. фон Шпонек) и 170-й (генерал-лейтенант В. Виттке) пехотных дивизий и 54-го армейского корпуса (генерал кавалерии Э. Хансен) в составе и 73-й (генерал пехоты Б. Билер), 50-й (генерал-лейтенант К. Холлидт) и 46-й (генерал-лейтенант К. Гимер) пехотных дивизий, а также ещё приданных дополнительных частей различных родов войск, в общей сложности примерно численностью в ещё одну дивизию; и 3-й румынской армии (генерал П. Думитреску) в общей сложности численностью около 200 тысяч человек.
Для обороны Крымского полуострова советское командование создало новую 51-ю (генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, о нём я писал здесь) отдельную армию, которая заняла оборону на северных подступах к полуострову. Об этом я писал в этой статье. Само соединение состояло из 276-й (генерал-майор И. С. Савинов), 156-й (генерал-майор П. В. Черняев), 106-й (полковник А. Н. Первушин), 48-й (генерал-майор Д. И. Аверкин), которые непосредственно обороняли сухопутные подходы на полуостров с севера; 42-й (полковник В. В. Глаголев), 40-й (полковник Ф. Ф. Кудюров) и 271-й (полковник М. А. Титов), готовящихся к возможной высадке воздушного десанта противника; а также охранявших побережье от возможного морского десанта 172-й (полковник И. Г. Торопцев), 184-й (полковник В. Н. Абрамов), 320-й (полковник М. В. Виноградов) и 321-й (полковник А. М. Алиев) стрелковых дивизий. В общей сложности 51-я армия насчитывала примерно 150 тысяч человек.
В Лондоне на международной конференции представители СССР заявили о вступлении государства в Атлантическую хартию. Данный документ был подписан 14 августа 1941-го и являлся основополагающим в мероприятиях по борьбе с нацистской Германией, её союзников, а также послевоенном устройстве мира. Основана Великобританией и США. 24 сентября помимо СССР к хартии присоединились правительства оккупированных Германией европейских стран в изгнании: Польши, Чехословакии, Югославии, Люксембурга, Норвегии, Франции, Бельгии, Греции, Нидерландов.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. На одном из участков Западного направления наши части уничтожили 450 немецких солдат и офицеров, орудийную батарею и 10 автомашин. Среди захваченных трофеев — 10 орудий разных калибров, 11 миномётов, 9 станковых пулемётов, 12 ручных пулемётов, 59 автоматов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 3.900 мин, много боеприпасов и снаряжения.
Бельгийские патриоты всячески противодействуют мероприятиям фашистских оккупантов. На призыв оккупационных властей увеличить выпуск продукции на военных предприятиях Льежа и Антверпена патриоты ответили резким снижением количества и качества изделий. В течение сентября в ряде городов Бельгии Нивеле, Гюа, Дисте, Валькуре произошли крупные пожары в зданиях, которые занимали немецкие офицеры, солдаты и различные германские оккупационные власти. Несколько дней бушевал пожар в лесу северо-восточнее Антверпена. Во время пожара слышны были сильные взрывы. Как выяснилось, лес был подожжён бельгийскими патриотами, которые установили, что там находится немецкий склад боеприпасов и военных материалов. Боеприпасы и материалы немецких воинских частей были уничтожены.
Вечернее сообщение:
В течение 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. За 22 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери - 28 самолётов. В Финском заливе нашими торпедными катерами потоплен транспорт противника.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://2w.su/inform/2458).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 25-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны