Выборы подошли к концу, а россиянам уже предложили платить налоги раньше. Речь идет о трех «главных» налогах: транспортном, имущественном и земельном. О том, зачем понадобилась эта мера и что хотят изменить рассказываем далее.
Вопрос о переносе сроков был поставлен из-за разбалансировки регионального и местного бюджетов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что установленный срок уплаты имущественного налога (до 1 декабря) нерационален. Из-за неравномерной наполняемости бюджетов субъектов РФ и бюджетов местных возникают финансовые проблемы.
На данный момент предложение о переносе сроков остается законопроектом. Проект разработали и внесли в Государственную думу депутаты «Единой России» от Владимирской области. Они предлагают сдвинуть время уплаты налогов с декабря на сентябрь. Если инициатива будет одобрена, россиян обяжут вносить плату за налоги не позднее 1 сентября.
Из-за отсутствия баланса в течение года в бюджетах появляются «дыры» - собранных с налогоплательщиков средств не хватает для исполнения возложенных полномочий и принятых расходных обязательств. Все эти проблемы депутаты предлагают решить путем сдвига дат для уплаты налогов. Однако если с точки зрения государства эта мера оправдана, то налогоплательщикам она может показаться странной.
Политтехнолог Александр Твердов уверен, что поначалу запланированный перенос будет вызывать непонимание среди населения. Осенью у россиян заканчиваются деньги, из-за чего возникают другие первоочередные траты, в которые не вписывается закрытие налоговых обязательств. Новый график потребует привыкания, которое не пройдет так гладко, как хотелось бы чиновникам.
Не помогает в переориентации и государство. Осенью цены на продукты поднимаются. Только в мае 2021 года продовольственная инфляция превысила отметку в 7%. И если на момент выборов в Госдуму государство старалось не сердить граждан, в октябре подорожание базовых продуктов снова даст о себе знать.
Перенос дат – не единственная мера, на которую решилась Единая Россия для пополнения региональных бюджетов. Министерство финансов готовиться усилить налоговую нагрузку на людей российским гражданством, живущих за пределами России. Раньше эти лица были освобождены от уплаты НДФЛ. Однако в ближайшем будущем проживание в другой стране уже не будет «оправданием» для освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц.
И не забывайте подписываться на наш канал и делиться с друзьями, чтобы и они были в курсе последних новостей!