Хотим напомнить:
1. Не все «полоски» получаются в результате интерференции.
2. Не всякий источник – точечный.
Источник у нас нынче даже красивый. Двухцветный. Протяженный. Поскольку, как Вы помните, от точечного источника на двух щелях получаются два пятна, а мы нынче хотим получить их побольше.
Ранее, мы выяснили, что чем больше источник, тем больше на экране получается полос. Поэтому мы позволили себе источник, вообще, не прикрывать экраном с отверстием. Тем более, что каждая щель после протяженного источника тоже является камерой – обскурой. Общий вид:
результат:
Как и положено для камеры – обскуры, наблюдается переворот лучей. Зато сколько полос! Правда, крайние (бесцветные полосы) являются изображением плафона. Однако, первые максимумы образованны вовсе не сложением амплитуд «синих» и «желтых» волн. И даже встречаясь точно не в фазу, а даже в разную длину – никто никого не погасил.
-
Теперь посмотрим на классический вариант, когда экран с отверстием между источником и щелями присутствует. У нас это фольга с отверстием.
Даже неинтересно. Классический для камеры-обскуры переворот. Интенсивность, естественно, пожиже.
В центральном максимуме фотоны от обеих щелей.
-
И напоследок небольшая хохма. В нашем экране после источника мы сделали два круглых отверстия. Одно напротив синего цвета лампочки, а другое напротив желтого.
На преграде со щелями красуются два изображения как от камеры-обскуры. А вот совершенно когерентные источники, которыми считаются две щели, почему-то интерференционную картинку не выдали. От каждого отверстия получились свои два пятна. Хотя от двух независимых источников тоже можно получить интерференцию.