- Эсмахан-султан, вы просили сообщить вам, как только Сокколу-паша вернётся.
Служанка разбудила задремавшую госпожу. Молодая женщина встала и поправила смявшееся платье. Она не переодевалась ко сну, несмотря на то, что был поздний вечер, нетерпеливо ожидая приезда во дворец Кадырга мужа.
- Хорошо. Скажи паше, что я сейчас зайду к нему.
После того, как Мурад со своей хасеки и детьми уехал в Эдирне, на Мехмед-пашу легли все дела государства. Пожилому визирю было уже непросто справляться со своими обязанностями, и он редко приезжал в свой дворец, порой работая с документами до рассвета во дворце султана. Повелитель требовал письменного отчёта о каждом шаге Сокколу, не собираясь терять контроль и давать зятю те полномочия, которые были у Мехмед-паши при султане Селиме. Из-за невозможности главного визиря принимать даже самые незначительные решения самостоятельно, дела, требующие срочного внимания, росли, как снежный ком, и им не было конца и края.
Султанша, войдя в покои супруга, не сразу увидела пожилого мужчину, сидящего на низкой софе. Сильно похудевший, осунувшийся, в домашнем халате вместо кафтана, без тюрбана, добавляющего значимости и роста, Сокколу выглядел даже старше, чем на свой 71 год. Перед Эсмахан сидел сморщенный, сгорбленный, сухой старик.
- Госпожа, - Мехмед паша встал, - вы хотели о чем-то поговорить со мной?
- Да паша, хотела. Однако, вижу, что вам нужен отдых. Давайте отложим наш разговор до завтра.
- Не нужно, Эсмахан-султан, я вас внимательно слушаю.
Эсмахан изящно опустилась на софу и показала супругу на место возле себя. Сокколу поклонился, и, морщась от боли в спине, присел рядом с женой. Контраст между пышущей здоровьем женщиной и дряхлым немощным старцем был так разителен, что стоявшая у дверей служанка не смогла сдержать сочувственный вздох. Эсмахан, зло прищурившись, приказала девушкам:
- Оставьте нас!
Султанша запомнила ту, что посмела посмотреть на нее с унизительной жалостью.
- Госпожа?
Мехмед паша ждал, от усталости даже не гадая, о чем пойдет речь. Эсмахан кивнула и начала разговор.
- Прошло уже несколько месяцев с того дня, как в логово врага проникли наши люди. Так почему же подлая собака шах Исмаил ещё жив?
- Султанша, я получаю вести от наших лазутчиков из Казвина. Хасан-бек сообщает, что за безопасностью на кухне шаха следят так, что пока невозможно совершить задуманное. Но Хасан-бек сумел покорить Исмаила своим мастерством, и шах часто приглашает его в свои покои, чтобы выразить восхищение десертами кондитера. Осталось дождаться удобного момента, и месть за покушение на султана и шехзаде свершится.
- А что же девушка? Она смогла попасть на ложе шаха?
Сокколу вздохнул. Новости по поводу подосланной правителю Персии наложницы были неутешительны.
- Мне больно говорить об этом, госпожа, но бесстыжая предала нас. Хасан написал, что Лилия-хатун носит под сердцем дитя от шаха Исмаила... Она не станет исполнять приказ, ради которого оказалась в Персии.
Эсмахан вскочила, и Сокколу с трудом поднялся вслед за ней.
- Дрянь! Она получит по заслугам за свое предательство! Ты знаешь, что нужно делать! За предательство Лилия-хатун должна ответить своей жизнью!
- Гарем шаха Исмаила охраняют, как зеницу ока, госпожа. За годы, проведенные в крепости, Исмаил стал очень подозрительным и не доверяет никому.
- Это неудивительно, ведь собственный отец приказал бросить Исмаила в заключение... За что Тахмасп так жестоко наказал когда-то любимого сына?
Сокколу вздохнул, подбирая слова.
- За то же, госпожа, за что великий султан Сулейман хан приказал казнить шехзаде Мустафу.
Эсмахан-султан внимательно смотрела на супруга.
- Власть не терпит чужой тени, госпожа, даже если это тень собственного ребенка. Исмаил назвал отца трусом, который не желает воевать с османами. И в этом, госпожа, сложно не согласиться с ним. В свое время султан Сулейман даже посылал Тахмаспу сундук с женским платьем, написав, что правитель Персии ведёт себя не как мужчина.
Эсмахан кивнула. Она думала о дерзких речах Исмаила.
- Если сын посмел назвать отца такими дерзкими словами, то наказание его заслуженное. Каким бы ни был отец, дети обязаны проявлять к нему почтение.
Сама Эсмахан никогда не осуждала султана Селима. Для нее отец-повелитель был непререкаемым авторитетом до последнего его вздоха.
- Мало того, госпожа. Исмаил разослал санджакбеям Персии письма, чтобы они, в нарушение Амасийского договора о мире между нашими государствами, собирали войска для нового похода на Османскую империю. Этого Тахмасп уже не мог простить. Удивительно, как он не вынес решение о казни.
- Видно, за 19 лет в ссылке Исмаил разучился держать меч и поэтому подослал разбойников к султану Мураду, а не привел войско в Стамбул. Такой же трус, как и его отец, - презрительно сказала молодая женщина.
- Так и есть, госпожа. Так и есть.
- Отдыхайте, паша. Постарайтесь не задерживаться завтра в Топ-Капы.
Сокколу поклонился и проводил султаншу отрешенным взглядом. Разговор о прошлом разбередил душу визиря. Мехмед-паша, заставший расцвет великой Османской империи теперь становился свидетелем ее медленного, но неминуемого заката.
Читать далее НАЖМИТЕ ➡️ здесь
Вы прочитали 154 главу второй части романа "Валиде Нурбану".
Чтобы не пропустить новую, а получить уведомление, нужно сделать лишь три простых шага:
- Подписаться
- Поставить пальчик вверх 👍
- Написать комментарий
Теперь сразу, как появится новая глава, вы увидите ее в своих подписках.