Банковская гарантия поможет получить госконтракт и не выводить деньги из оборота. Рассказываем, когда в закупках нужна банковская гарантия, во сколько обойдется и как ее получить.
Как работает банковская гарантия в госзакупках
По закону о госзакупках № 44-ФЗ у заказчиков должны быть гарантии, что участники госторгов будут добросовестно исполнять свои обязательства. Для этого есть обеспечительные платежи нескольких видов: обеспечение заявок, обеспечение исполнения контракта и обеспечение гарантийных обязательств.
Замораживать крупные суммы на спецсчете невыгодно, к тому же не у всех есть свободные деньги. Если заключить несколько госконтрактов, на спецсчетах могут зависнуть миллионы. Вместо денег можно предоставить банковскую гарантию на ту же сумму. Это обещание банка заплатить за вас, если вы не исполните свои обязательства и сами не оплатите выставленные штрафы.
На юридическом языке банк называют гарантом, получателя гарантии — принципалом, а того, кому банк заплатит по гарантии — бенефициаром. Эти термины и будут фигурировать в тексте гарантии.
Что должно быть прописано в тексте гарантии для госзакупок — указано в статье 45 закона 44-ФЗ. Гарантию, которая не соответствует этим требованиям, заказчик не примет.
Банки берут комиссию за выдачу гарантии. Это дешевле кредита, потому что банк выдает лишь обязательство, а не живые деньги. Стоимость зависит от условий конкретного банка, срока и суммы гарантии.
В среднем комиссия банка за выдачу гарантии составляет 3-5 % годовых. В некоторых банках есть минимальная сумма комиссии, которую придется заплатить независимо от суммы гарантии.
Если вы ничего не нарушите или сами оплатите штрафы, выставленные заказчиком — банковская гарантия просто прекращает свое действие, когда закончится ее срок. Если вы не заплатите по своим обязательствам, заказчик обратится за деньгами в банк, который выдал гарантию, и банк заплатит за вас. Тогда вы должны будете вернуть деньги банку, и уже с процентами.
В корпоративных закупках и по 223-ФЗ заказчик сам решает, нужно ли обеспечение и на какую сумму, можно ли заменить ее гарантией, какой должна быть эта гарантия. Все это прописывают в положении о закупке.
Где и как получить банковскую гарантию
Выдавать гарантии по 44-ФЗ могут только кредитные организации из специального перечня банков, которые соответствуют требованиям закона. По 223-ФЗ и в коммерческих закупках таких ограничений нет, но заказчик может установить требования сам, и даже прописать конкретные банки, где нужно оформить гарантию.
Вам нужно подать заявку с пакетом документов и дождаться одобрения. Пакет документов — это, как правило, информация о компании и руководителях, финансовая отчетность и информация о закупке.
Банк может отказать в гарантии по разным причинам, поэтому имеет смысл подать заявки сразу в несколько банков, чтобы не упустить время.
Причины отказа примерно такие же, как если бы вам отказали в кредите :
☑️ плохая кредитная история;
☑️ шаткое финансовое состояние;
☑️ недостоверный юридический адрес;
☑️ другие признаки неблагонадежности или неплатежеспособности.
После одобрения заявки вы получите от банка договор, документы на оплату и макет гарантии. Перед тем, как оплачивать, сверьте макет с требованиями закона 44-ФЗ или с требованиями из положения о закупке, если закупка по 223-ФЗ. Иначе вы рискуете потерять время и деньги за непринятую, но уже оплаченную гарантию.
Для получения гарантии можете обратиться напрямую в один или несколько банков, или прибегнуть к услугам брокеров — посредников, которые сами раскидают заявки по банкам и подберут для вас варианты. Так вы сэкономите время, но заплатите больше, т.к. посредникам тоже нужно платить.
Гарантию, выданную для участия в госзакупках по 44-ФЗ, банк должен в течение одного дня включить в реестр банковских гарантий.
Проверить, есть ли полученная гарантия в реестре, поставщики могут в личном кабинете Единой информационной системы в сфере закупок. Если заказчик не найдет гарантию в реестре, ее не примут. По 223-ФЗ наличие гарантии в реестре не требуется, но заказчик сам может прописать такое условие.
Воспользуйтесь услугой сервис-маркета НЭП-Фабрикант для получения банковской гарантии:
- Быстро подберем для вас лучшие условия с минимальной комиссией. Сформируем пакетное предложение при выдаче нескольких гарантий.
- Если у вас полный комплект документов, то вы можете получить банковскую гарантию за один день.
- Наши партнеры — надежные банки, гарантии принимаются на всех федеральных ЭТП. Работаем без посредников уже более 5 лет.
- Банковские гарантии для всех секций: 44‑ФЗ, 223‑ФЗ, Капитальный ремонт (615‑ПП), имущественные торги, корпоративные торги.
- Процесс взаимодействия с банковскими системами автоматизирован, вы можете получить гарантию онлайн.
- Персональный менеджер будет сопровождать вас на всех этапах получения банковской гарантии.
Какие проблемы могут возникнуть
Не успеваете оформить гарантию. Гарантию на обеспечение исполнения контракта нужно предоставить до заключения госконтракта. Если не успеете — упустите контракт и попадете в реестр недобросовестных поставщиков, после чего два года не сможете участвовать в госзакупках.
💡 Отслеживайте информацию по тендеру, чтобы сразу узнать о победе и приступить к оформлению гарантии. Можно заранее подать заявки сразу в несколько банков.
Если вы не согласны с некоторыми положениями контракта, можно направить заказчику протокол разногласий. В этом случае пока не улажены разногласия контракт подписан не будет, поэтому времени на оформление гарантии будет больше.
В крайнем случае внесите обеспечение деньгами, а потом замените их на банковскую гарантию. По 44-ФЗ такая возможность предусмотрена законом, а по 223-ФЗ зависит от условий закупки.
Текст гарантии не устраивает заказчика. Обычно в банках выдают гарантии по стандартному шаблону, который может не соответствовать требованиям, выставленным заказчиком. Тогда заказчик не примет гарантию, а вас могут признать уклонившимся от заключения контракта и внести в РНП.
Когда получите макет гарантии, проверьте, учтены ли там требования закона и заказчика. Проверьте срок действия гарантии, реквизиты, и убедитесь, что в тексте нет ошибок и опечаток. Если что-то не так — попросите банк внести исправления.
💡 Попробуйте заранее согласовать с заказчиком проект гарантии. Заказчики не обязаны читать проект, но некоторые идут навстречу.
Гарантию оплатили, но контракт не заключили. Если банковская гарантия не понадобилась, банк вам комиссию не вернет. Но если сумма комиссии большая, можно попробовать вернуть деньги через суд. Успех зависит от конкретной ситуации и условий договора с банком.
Например, в этом деле организация победила в конкурсе на ремонт здания, оформила гарантию в банке, но не представила все нужные документы для закупки. Заказчик отказался подписывать контракт и направил в банк отказ от взысканий по гарантии. Организации удалось отсудить у банка комиссию в 374 тысячи рублей, т.к. гарантия распространялась на обязательства, возникшие после заключения контракта, а его не заключили.
А в этом деле комиссию отсудили не у банка, а у заказчика. Организация победила в конкурсе, оплатила банковскую гарантию, но по вине заказчика контракт не подписали. Суд обязал заказчика возместить убытки в виде вознаграждения банку за выдачу гарантии.
Гарантия оказалась поддельной. Такое может случиться, если вы связались с брокерами-мошенниками. Последствия — от потери контракта и занесения в РНП до обвинения в мошенничестве.
💡 Перед тем, как оплачивать гарантию, сверьте реквизиты банка, указанные в платежном документе, с официальными реквизитами этого банка.
Оформляйте банковские гарантии только в проверенных компаниях. Не соблазняйтесь на предложения сомнительных контор с чересчур низкими комиссиями и минимумом требуемых документов.