Мы начали с публикации индекса Айфона не потому, чтобы использовать этот индекс, как что-то реально значимое ( в реале он показывает доступность брендовых высокотехнологичных товаров), а с тем чтобы показать, что последнее место в списке просто так не дают. А Турция в самом конце списка. В чём главная проблема экономики Турции и насколько экономика Турции соответствует политическим амбициям страны?
Разберём популярные тезисы об экономике Турции.
- Структура экономики страны не самодостаточна. И главной причиной этой самой не самодостаточности является энергозависимость. Да но давайте возьмём Европу у неё тоже нет своих ресурсов ну и что? Но дело в том, что ЕС это огромный и высокотехнологичный рынок он сам демпферирует все риски, хотя и не без ущерба для себя.
- Если цены на нефть так важны, то почему при более высоких (в два раза) ценах на нефть турецкая экономика росла, как на дрожжах а турецкая лира была чуть дешевле доллара?
- На самом деле все рассуждения об экономике Турции выглядят, "поверхностным скольжением" если не сказать не компетентной болтовнёй поскольку не учитывают главного. Геополитического расклада вокруг Турции. Для особо малограмотных экономистов мы разъясняем, что ситуация вокруг Турции и её экономики прекрасно описана в в работах Р. Пребиша (1976) и в трудах Т. Дус-Сантуса. Согласно этой теории Турция (как и РФ) относится к полупериферии. Т.е. не совсем уж дно, но и далеко не номер один. Этому явлению есть исторические политические и прочие объяснения, но и они не в полной мере объясняют суть происходящего.
- Дело в том, что страна не имеющая собственной системы накопления, обречена на то, что сейчас происходит в Турции. Объясняем просто. Если ваша экономика существует в долларовой системе, она априори не суверенна, и скажем копить деньги в нац. валюте не имеет смысла. Доллар всё равно её "побьёт". Пример России очевиден. Если вы не имеете собственной суверенной системы накопления нац.богатства, то внешний инвестор и владелец доллара може сделать с вами всё, что угодно. По мановению его "волшебной палочки" иностранные инвестиции могут испариться, а курс вашей валюты рухнет. Так и произошло с Турцией в 2018 году, когда турецкая лира разом обвалилась на 45%, без видимых причин для этого.
- Почему так происходит? Хозяевам Центра экономики, выгодны процессы происходящие в Турции (России, Бразилии где угодно), поскольку это удешевляет импорт из этих стран за счёт разницы в курсах. Более того, в этих странах падает потребление и стоимость рабочей силы. Следовательно это удешевляет для населения стран Центра стоимость основных товаров для поддержания жизни. Если в Турции сейчас стали раздавать бесплатно лук и картошку, то это позволяет населению стран Центра дёшево покупать сосиски.
- Стратегическая ошибка руководства Турции заключалась в том, что вместо попыток построить общий рынок со странами третьего мира (куда несомненно входит Россия), они увлеклись популистскими геополитическими авантюрами, а также анонсированием масштабных проектов типа канала "Стамбул", которые напугали инвесторов. Для развития экономики Турции нужно восстановить отношения с арабским миром и Израилем, а также с Россией, сделав её партнёром по созданию общего рынка о Марокко до границ с Китаем и Индией. Получив такое огромное пространство, имеющее гигантский потенциал для роста, можно было бы говорить о новой валюте которая будет опираться не на доллар, а на золото. Став благодаря своему географическому положению гигантским хабом между севером и югом, Западом и Востоком, Турция могда бы получить куда больший результат нежели пытаясь переиграть шулеров из США их же картами за их же столом.
Данные по экономике Турции не столь плачевны.
Экспорт в август вырос на 51,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составил 18 млрд 916 млн долларов. Внешнеторговый дефицит снизился на 32,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года с 6 миллиардов 300 миллионов долларов до 4 миллиардов 259 миллионов долларов.
С другой стороны инфляция в стране будет раскручиваться по спирали по одной простой причине, экспорт Турции номинирован в долларах, а лира по отношению к доллару обновила свой минимум 8,9 лир за доллар, соответственно даже экспортные товары собственного производства на внутреннем рынке дорожают. Уровень инфляции в стране достиг отметки 13,6%. Продовольственная инфляция и того выше 18,4%. Более того, рост цен на продовольствие и ресурсы в долларах будет и дальше закручивать инфляционное пике Турции. Т.е. качественное смягчение денежно - кредитной политики в США и ЕС, косвенно и даже прямо толкнуло инфляцию в развивающихся странах вверх (Россия в их числе). При этом даже позитивные данные типа,
Дефицит внешнеторгового баланса в август снизился на 32,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года с 6 млрд 300 млн долларов до 4 млрд 259 млн долларов. Доля экспорта в импорте выросла с 66,4% в август 2020 года до 81,6% в август 2021 года.
не обнадёживают. Пока денежная система Турции остаётся открытой для внешних сил, её будущее призрачно. Тем более, что над платёжным балансом Турции дамокловым мечом висит долг компаний и корпораций которые были набраны в период "дешёвых кредитов" из ЕС и США. Зарубежные инвесторы "скинули" турецкие бонды два раза, один раз это было в 2005 году и последний удара стоимостью почти в 14 млрд. долларов был нанесён в 2018 и постепенная распродажа, продолжается до сих пор. Налицо прямой монетарный удар по лире, с внеэкономической мотивацией.
- Говоря о внеэкономической мотивации инвесторов мы понимаем то, что крупнейшие инвестфонды, распродавая турецкие фондовые активы,действуют не по экономическим, а по политическим соображениям. Конфликт в Ливии, конфликт вокруг газопровода East Med, ситуация в Сирии, угроза территориальной целостности Турции, как государства со стороны Курдистана, всё это больно бьет по доверию инвесторов и подогревает желание врагов Турции добить её. Турция уже имеет дело с поддерживаемым США, франко - греческим альянсом направленном против неё. И тем более странным выглядит желание турецкого руководства играть свою игру не имея обеспечения своих гео - политических амбиций в виде сильной и независимой экономки.
Тем не менее мф в своих прогнозах далеки от негативных сценариев. Еще в 2020 году мы читали сценарии при котором курс лиры к доллару в 8 лир за доллар называли "дном" и предрекали коллапс турецкой экономики. На самом деле западные аналитики, как правило преувеличивают монетарный фактор и недооценивают реальный сектор экономики, который у Турции выглядит весьма внушительно. Опасения вызывает некоторая схожесть Турции с поздним СССР, когда увлечение мегапроектами и внешней политикой с игнорированием реальных потребностей и нужд населения привело страну к краху. Об этом стоило бы задуматься турецкому руководству.