#ESG #устойчивое развитие #экология #строительство
В рамках восточного экономического форума развернулась интересная дискуссия между топ-менеджментом крупного бизнеса на основе критики главы Росприроднадзора.
Ключевой посыл негативной оценки:
«ESG-повестка (нефинансовая отчетность об экологической ответственности компаний. — РБК) в половине случаев является фейком чистым, а еще в половине случаев — фейком не сильно осмысленным»
«Для нас большинство вещей, которые там читаем [в ESG-отчетах компаний], — это некая декларация о намерениях. Ни одна аудиторская компания, ни одно рейтинговое агентство не обратились к нам, чтобы поговорить, как мы это видим», — посетовала Радионова.
Стоит отметить, что в РФ нет ни одного стандарта, образца или шаблона оформления и предоставления таких отчетов.
На наш взгляд, по большей части, ESG - инициатива крупного бизнеса для поднятия рейтингов на фоне модной «заботы об экологии и человеческих ресурсов», которые в перспективе открывают двери более вероятного сотрудничества с международными партнерами.
И это не плохо!
Неважно, что сподвигает корпорации разрабатывать внутренние корпоративные политики ESG. Главное, что тренд экологии задан и стремительно набирает обороты.
Предлагаем немного разобраться в том, на какие три буквы фактически посылают мировые экологические тренды крупный бизнес. Что же такое ESG?
ESG-политика (по-другому устойчивое развитие) включает в себя влияние на окружающую среду, взаимодействие с обществом и корпоративное управление. По традиции нашего канала, предлагаем сразу перейти к практическим примерам. Теории достаточно на любых интернет-ресурсах
Главной настольной книгой по составлению отчетов является переведенное на русский язык руководство пользователя по нефинансовой отчетности Global Reporting Initiatives Standarts (GRI)
Четких правил оформления оно не дает, но указывает обязательные разделы (Ключевые изменения в деятельности компании и ее ближайших планах, описание бизнес-моделей, стратегий и результатов деятельности, сведения о деятельности в области социальной сферы, охраны труда и пром.безопасности и многое другое)
Введем условную крупную Генподрядную организацию ООО «Стройка».
Какие показатели она реально в состоянии отразить в своем ESG-отчете? Что он из себя будет представлять? Зачем ей вообще такие инициативы?
На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в следующих частях цикла на основе реальных примеров, чтобы полностью раскрыть все нюансы политики устойчивого развития. Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Подписывайтесь, ставьте лайки и напишите в комментарии ваши мысли. Что ВЫ знаете об ESG и устойчивом развитии? Сталкивались на практике?
Мы за живую дискуссию!
Еще больше про экологическое и устойчивое развитие: