Найти в Дзене
Мудрость жизни

Чем мудрец отличается от невежды? - Поучительная грузинская пословица

Невежда – это, как нам известно, человек, необязательно глупый, но, чаще всего, имеющий поверхностные знания о чем-нибудь. С незапамятных времен, когда начали бурно развиваться науки, многие уверовали, что, чем больше человек знает, тем более мудрым можно его назвать. На самом деле это вовсе не так. Можно получить престижное образование, но мудрым это тебя точно не сделает.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Люди решили, что мудрость им не нужна вовсе. Разве мудрость поможет тебе финансово состояться в жизни, и стать богатым человеком. Ведь сейчас в различных обществах именно это считается показателем того, что у тебя в жизни все сложилось как нужно. А что тебе даст мудрость? Даже придумали поговорку об этом, где спрашивается, почему же ты такой бедный, если ты такой умный.

Идея состоит в том, что нужно приобрести как можно больше знаний, изучить необходимые науки, согласно этому выбрать профессию, и все равно все сводится к тому, чтобы заработать, как можно больше. Между тем, есть люди, которые понимают, что большинство бед и несчастий на нашей планете, это следствие глупости и невежества людей, которые управляют на ней важными частями мира.

Кстати, невежа и невежда – это совершенно разные понятия. Невежа – тот, кто не умеет себя вести в обществе, эти люди не столь опасны, как невежды. Невежда считает, что знает достаточно, чтобы занимать лидирующие позиции в этом мире.

Мало того, такие люди уверены, что если они чего-то не понимают, то им это вовсе и не нужно. Они считают, что знание законов жизни и устройства этого мира для человека достаточно.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

И не всегда это вина людей. Нам с детства внушают, что самое главное добиться жизненного успеха, но никто нам не говорит о том, что человек должен прежде познать себя, и выработать в себе твердые моральные принципы. Много ли найдется людей, которые об этом задумываются?

Невежды действительно представляют угрозу для человечества, и если это не исправится, то может привести к деградации общества. Но возможно ли изменить такое положение дел? Вполне возможно.

Просто при воспитании ребенка не стоит делать такой упор на материальное, а не забывать и о духовном. Нужно пробудить в нем желание не просто стать состоятельным человеком, а научить его как двигаться в сторону развития духовных качеств.

Конечно, это намного труднее, чем научить законам жизни. Но если мы хотим оздоровления человеческого общества, то давно уже пора начинать духовность воспитывать раньше, чем мы станем учить детей материализму мира. Духовность – это ведь душа человека, и самое ценное, что в нем есть. Бог создал нас духовными, а потом люди сами сделали разворот к материальному.

Прежде всего, нужно научиться любить. Близких, окружающих, любить этот мир, быть благодарными за то, что нам позволили в него прийти.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Человечеству никогда не добиться мудрости, если оно не признает свое божественное начало, и не начнет становиться мудрым. Для того чтобы стать мудрым, не нужно много денег, и знания многих наук. Достаточно развить свою духовность.

Грузинская мудрость гласит: «Сердце мудреца там, где плач, а невежды – там, где крик». Чем больше на земле станет мудрых людей, тем скорее наша планета избавится от войн, голода, болезней и других несчастий. Все это в наших руках. Нужно только каждому из нас начать приобретать мудрость, и избавляться от невежества.

Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍