Народ, всем привет. Периодически, когда в моих статья проскакивает тема похудения, полезных продуктов, сладостей и присутствие большого количество сахара в нашей жизни, многие в комментариях начинают негодовать, что мол не ешьте булки и всего делов, что сахара не так уж и много, и вообще, нужно есть фрукты и печенье на фруктозе, так как оно позволит вам не набирать лишний вес. И сегодня я хочу немного поговорить на эту тему, объяснив, что же на самом деле такое фруктоза, сахар и чем гречка отличается от куска торт.
Сразу скажу, что я не буду вдаваться в подробности, и постараюсь изложить все более мнее простыми словами, немного обобщая различные термины для простоты понимания. Для более полных и углубленных знаний можно пойти в гугл. Моя цель – донести общие принципы для дальнейшего применения на практике.
И первое, с чего нужно начать, понять, что все углеводы по своей сути — это сахара, а точнее, сахароза, которая в свою очередь является дисахаридом (ди – от слова двойной), и в организме расщепляется на две составляющие – глюкозу и фруктозу. А вот дальше уже глюкоза и фруктоза всасываются в кровь, разносятся по клеткам и начинают участвовать в различных процессах нашего тела, о которых мы сегодня говорить не будем, наша цель не в этом. Основное, что нужно помнить – они являются главным источником энергии.
Кстати, Вам может быть интересно:
А раз мы выяснили, что все углеводы, это по своей сути сахар, то разницы между куском торта, яблоком или тарелкой с гречкой нет никакой, они все содержат большое количество углеводов в своем составе, и в нашем организме превратятся в сахар. Однако, есть только одна большая разница – скорость всасывания в кровь (да и вообще, переваривания продукта) в нашем теле. И вот тут в теории углеводы делят на быстрые и медленные, есть еще гликемический индекс, некий коэффициент, который показывает эту скорость в неком числовом значении.
Но по большей части, чем больше в продукте клетчатки, тем медленнее он будет перевариваться в нашем ЖКТ. Причем лучше, чтобы сам продукт состоял из твердых тканей, хотя съесть ложку чистого сахара с тарелкой отрубей в прикуску также замедлит процесс переваривания. Получается, что миска гречки и кусочек сахара имеют по своей сути одинаковую конечную цель и в теории, могут помочь жировым тканям стать «больше» на ваших боках, если вы превысите конечную калорийность.
Однако гречка будет намного медленнее перевариваться, сахар будет всасываться постепенно, также постепенно давать вам энергию и тем самым более разумно «использоваться» вашим телом в течении дня, чем слопать за один присест целый торт и дальше сразу пойти спать, так как ваш организм будет занят, разнося все это добро по вашему телу, и вся энергия «сгорит» впустую.
Но сегодня мы не об этом, давайте рассмотрим дальше. Но сам по себе сахар, как углевод, не страшен, это нормальный простой макронутриент. Но, мы помним, что он растворяется на глюкозу и фруктозу, а глюкоза в свою очередь влияет на уровень инсулина в нашем теле. И вот тут стоит остановиться подробнее.
Инсулин это гормон, который влияет на концентрацию этой самой глюкозы в крови, на впитываемость клеток, и уровень инсулина – это некий ползунок, который либо увеличивает «задействование» глюкозы нашим телом, либо понижает. И проблема в том, что ползунок этот довольно слабый и хлипкий, а сахара в нашей современной жизни столько много, что он постоянно норовит его сломать. Ведь наше тело не сильно отличается от человека первобытного, для которого найти фрукт, получить сахар из растений или животных было дело сложным, поэтому и ползунок этот довольно чувствительный.
А что происходит сейчас – сахар просто окружает нас и достать его проще простого. И мы поглощаем его в огромных количествах, что приводит к инсулинорезистентности, когда наше тело перестает правильно реагировать на появление сахара в крови, и что приводит в конечном итоге к тому, что «ворота» в наше тело, кровь и клетки для глюкозы постоянно открыты, инсулина в нашем теле всегда много, а это приводит сначала к ожирению, а потом к диабету и другим проблемам.
И вот тут на помощь приходит вторая составляющая, фруктоза, которая, попадая к нам в организм, сразу впитывается в кровь, без всяких ползунков и переключателей, то есть полностью игнорируя инсулин и тем самым не вызывая увеличение его уровня. Поэтому фруктоза и нужна людям, страдающим диабетом, и продукты на основе фруктозы должны продаваться в отделе для диабетиков.
Но так как в магазинах нет отдельного такого отдела, а есть общий отел «полезного питания», все полки забиты именно этими товарами, на которых еще и в добавок услужливые маркетологи написали вам слова подсказки «без сахара», «диетический», «фитнесс» и т.д.
Но мы то понимаем с вами, что глюкоза и фруктоза это компоненты все такого же обычного сахара, и влияют они на наш организм одинаково в части поступления энергии, отложения лишних боков и росту животика, просто фруктоза не участвует в выбросе инсулина и все! По большому счету на этом разница закончилась (если не вдаваться в подробности).
Поэтому разницы в части поступления в наше тело «сахара» между яблоком, тортом, гречкой или зефиром на фруктозе нет никакой, меняется лишь время усвоения и «порционность» его нашими клетками. И только на это мы стараемся влиять, когда пытаемся подобрать для себя правильные углеводы. А все остальное это лишь для уже «отдельных» случаев, людей с заболеваниями и т.д.
Ну и, конечно, мы помним, что для изменения стрелок на ваших весах нужна именно правильная калорийность, а не количество или вид потребляемого вами сахара, в виде гречки он, куска сахара в чае или фруктозы из яблока. Сахар есть можно, и даже нужно, но только в ограниченных количествах и в меру, как пещерный человек в доисторическую эпоху.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!