Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Российские регионы получат более 10 млрд в рамках зернового демпфера

Правительство выделит 62 регионам России более 10 миллиардов рублей на поддержку зерновой отрасли. Об этом на недавнем заседании сообщил премьер Михаил Мишустин.

Глава правительства пояснил, что производителям пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в виде поддержки будут возвращаться экспортные пошлины на зерно. Мишустин отметил, что эти средства помогут компенсировать до половины затрат на производство и реализацию этиз четырёх зерновых культур.

Размер пошлин рассчитывается каждую неделю на основе цен экспортных контрактов, которые фиксируются на Московской бирже. А конкретные размеры поддержки для каждого региона будут рассчитаны на основе объёмов произведенной продукции. Больше всего средств получит Кубань – более одного миллиарда рублей. За ней идут Ростовская область (680 миллионов), Башкирия (более 620), Воронежская область (почти полмиллиарда рублей), Ставрополье (около 470), Волгоградская область (более 420), Брянская и Саратовская (обе - более 410), Оренбургская (более 360) и Алтайский край (более 340). Как отметила на совещании вице-премьер Виктория Абрамченко, такая поддержка позволит улучшить продовольственную безопасности страны и стабилизировать цены на зерно.

Также на заседании было рассмотрено три законопроекта по развитию аквакультуры. Впервые за более чем 16 лет планируют увеличить ставки за вылов водных биоресурсов, предназначенных на экспорт. Российским предприятиям отрасли, которые наращивают переработку рыбы и морепродуктов, позволят уплачивать заниженную ставку от суммы сбора за весь улов в 15 процентов. Речь идёт о предприятиях, которые занимаются промыслом в прибрежной зоне, а также на новых судах, построенных на отечественных верфях либо перерабатывают улов на берегу или в море. Также с сентября следующего года рыбопромысловые компании смогут получать разрешения на вылов в электронном виде. А капитаны судов могут в электронном виде вести промысловый журнал и обмениваться данными, заверенными цифровой подписью.

Читайте также:

Россия сократила экспорт зерна с июля на 22,4 процента

Минпромторг предложил новый механизм урегулирования цен на продукты

-2